26.09.17 6:51

1708 год: казаки в Борисоглебске

1708 год: казаки в Борисоглебске width=360px

Из Азов­ской походной канцелярии, ко­торая располагалась в Тамбо­ве, постоянно в адрес борисоглебского воеводы шли копии царских указов, грамот, инст­рукций, касательно сбора раз­личных пошлин и податей, на­бора рекрутов, о выполнении поставок провианта, лошадей для армии.

С момента основа­ния Петербурга стали прихо­дить официальные бумаги о по­сылке подкопщиков (землеко­пов) для строительств городана Неве. Подкопщики под охра­ной солдат являлись в Петер­бург на одну смену, продолжав­шуюся два месяца. Часто в бе­гах числилась.чуть ли не пятая часть отправленных из Борисоглебска. И все это было со­пряжено с тяжелым бременем местного населения по заготов­ке лесных припасов и строи­тельства подсобного флота. Среди жителей Станичной и Солдатской слобод формиро­валось протестное настроение.

Первоначально оно выражалось в пассивной форме, то есть уходили целыми семьями на вольные казачьи земли.

По пе­реписи 1705 года Солдатская слобода, которая составляла одну из сторон главной магист­рали, состояла из 100 дворов. К 1707 году 56 семей выехало в неизвестном направлении. Ме­стный воевода сообщал о нена­дежности жителей слободы, о бегстве простолюдинов, стрельцов, солдат и драгун к донским казакам, проявлял беспокойство по поводу оборо­носпособности подчиненного ему города.

С целью проверки того, как на местах исполняется распоряжение о поимке беглых и об утаенных душах, Петр I по­велел выбрать из царедворцев пять знатных, кому можно было верить, и по его Великого госу­даря указу послать в Азовскую губернию. Один из них Федор Алексеевич Татищев, которому была выдана подорожная бума­га, денег три рубля и 32 алтына, бумаги две стопы и ведро, был направлен в Борисоглебск, так как этот городок находился на границе с землями Войска Дон­ского. Появление царского чи­новника вызвало тревожные пе­ресуды. Вскоре всем стала яс­на цель его приезда. В приказ­ную избу к Ф. А. Татищеву ста­ли вызывать старост из дальних и пригородных слобод с целью опросить на предмет пришлых людей. Староста Солдатской слободы Г. Иванов поведал, что в слободе 74 двора, беглых солдат проживает 6 человек (С. Савельев, Ф. Ломов, А. Бело-зерцев, М. Хватов, М. Медве­дев, М. Данилов). По приказу Ф. А. Татищева они были взяты под стражу и отправлены на за­готовку леса и сплава его на Азов. Осенью 1707 года улица была полна слухами о восста­нии казаков под руководством атамана Кондратия Булавина. Среди слободских жителей на­блюдалось брожение.

История сохранила имена возмутителей - это Р. Е. Орлов, Б. П. Овсянников, площадной подьячий Мартемьян и слобо­жане из Чагарацкой слободы Ларион Седов и Степан Меркульев. Все они распространяли слухи о восстании и читали "Прелесное письмо" от булавинцев, строки которого призы­вали борисоглебцев поддер­жать восстание: "А вам бы всем такоже с нами стоять вкупе за­одно...".

Активные действия местного мятежного казачества создали реальную угрозу захвата Борисоглебска. В конце марта 1708 года к городу подступил тысяч­ный повстанческий казачий от­ряд. Борисоглебский воевода тайно бежал. Оставленный уп­равлять делами подьячий Фи­лимон „Катасонов поднялся на колокольню соборной церкви и ударил в набат, но из жителей никто его не поддержал и отби­вать его не стали, так как в большинстве своем перешли на сторону булавинцев.

20 марта 1708 года казачий отряд вступил на главную ули­цу, жители, которой встречали повстанцев с надеждой осво­бождения от гнета царской ад­министрации, непосильных на­логов и повинностей. На пло­щади близ церкви Бориса и Глеба по обычаям казачьей вольности местные жители "учинили круг", который при из­брании атамана прокричал "Любо" за борисоглебца Кон­дратия Кожевникова, а есаулом был избран Семен Воробнин. На кругу жителей слобод Ста­ничной и Солдатской решили, чтоб "им с Булавиным служить верно". Организовали кресто-целование. Был сформирован отряд из городских жителей. Архивные документы свиде­тельствуют, что "воровские ка­заки из Пристанских городков" не ограничились только тем, что захватили город и склонили борисоглебцев к открытому противостоянию царской влас­ти, но и сожгли на территории борисоглебского кремля вое­водский двор, приказный двор и все дела, изъяли денежную казну и таможную, и кабацкую, доброе вино из кабака, всех ко­лодников распустили и госуда­ревы пушки, порох и свинец за город вынесли. Сожгли приго­товленные за рекой Хопер лес­ные припасы.

Борисоглебск долго числился "бунтующим" городом. Козлов­ский воевода Г. И. Волконский писал А. Д.Меньшикову 12 ок­тября 1708 года: "Борисоглеб­ский городок и уезд весь и до­ныне с ними, ворами, в бунте".



Ю. АПАЛЬКОВ,
директор историко-художественного музея.

"Борисоглебский вестник" №152, 20.12.2008 г.

Хопёръ

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]