20.09.18 3:20

Мэр Борисоглебска: Присоединение Балашова к Воронежской области нереально

1
Мэр Борисоглебска: Присоединение Балашова к Воронежской области нереально width=360px

Глава администрации Борисоглебска Алексей Кабаргин  высказался о присоединении Балашова к Воронежской области.

Как в действительности живется в аналогичном Балашову городе Воронежской области и готова ли последняя принять кусок соседнего региона – эти и другие вопросы ответил глава  администрации Борисоглебского городского округа в интервью ИА «Стройсар».  Приводим некоторые выдержки из    интервью.   

– Алексей Николаевич, для начала дайте свою оценку социально-экономической ситуации в вашей области и вашем округе?

– Проблем немало почти во всех сферах. Они были, есть и будут в дальнейшем. Такова жизнь, такова человеческая природа. Поэтому я бы говорил о динамике решения проблем.

Все резко изменилась  с приходом четыре года назад губернатора Алексея Гордеева (в прошлом министр сельского хозяйства России. – Прим. авт.). Сегодня Воронежская область входит в десятку лучших в стране по большинству показателей. Раньше плелась где-то в районе сороковых-пятидесятых. Сегодня регион – один из флагманов экономического развития. Нам действительно есть чем гордиться. Животноводство – впереди планеты всей (образно говоря, конечно). Инвестиционная привлекательность – пятые в стране. Здравоохранение – впереди планеты всей. Социальные программы и проекты, связанные со всевозможными спортивными, культурными сооружениями, ушли резко вперед, инфраструктурная тематика –  резко впереди. То есть качество жизни резко стало отличаться. Традиционно в Черноземье лидерами были Липецкая и Белгородская области. Но сегодня по многим параметрам мы их обошли.

- Многие объясняют причины экономического и социального неблагополучия в Саратовской области перманентной политической нестабильностью. Самый яркий и свежий пример – ситуация в Балашове. А как у вас с политикой?

- В Борисоглебске одно время также была неспокойная политическая обстановка. Еще год назад были всевозможные перестроения во власти всех уровней. Но нужно четко понимать, что есть вертикаль разных ветвей власти. Я имею в виду законодательную и исполнительную. Нужно понимать, что кто-то занимается законотворчеством, кто-то – выполнением принятых решений. И должна быть выстроена четкая, прозрачная и понятная система взаимоотношений между депутатским корпусом и исполнительной властью. Не нужно в процессе работы тащить одеяло на себя. Необходимо договориться, что существующая команда сидит в одной лодке и гребет в одном направлении, выполняя общую задачу. Где-то стоит притормозить амбиции, где-то наоборот их усилить. В конце концов, в любом деле самое важное и сложное – человеческий фактор. Я считаю, что нам в Борисоглебске удалось найти понимание, а значит, и обрести стабильность.

- Реально ли отсоединение Балашовского района от Саратовской области и присоединение его – к Воронежской?

- На мой взгляд, это не реально. Считаю, что балашовцам необходимо оптимизировать управление, находить общий язык, выстраивать вертикаль власти и очень четко прописывать минимум пятилетнюю программу по выводу экономики района на безубыточный уровень. И обязательно синхронизировать ее с аналогичной областной программой. Для того, чтобы иметь возможность субсидироваться как из регионального, так и из федерального бюджетов.

- Так, значит, вы считаете, точка не возврата для Балашова еще не пройдена?

- Думаю, просто нет права, ведя речь о территории и населении, говорить о точке не возврата. Здесь тогда должна быть политическая воля вмешательства, постановки на какую-то стартовую позицию и уже потом - толчка со всеми вытекающими. Если этого нет, и все продолжать развиваться в условиях голого капитализма (мол, разбирайтесь, ребята, сами), то ничего хорошего не будет. Потому что непонятно, сколько времени пройдет, чтобы ситуация сама выправилась, сколько людей останется в районе в результате, и что мы в итоге получим.

- Второй Детройт?

- К сожалению, наверное, да.

7.08.13 г.

Балашоверъ

Комментарии
№1 Гость, 31.10.15 14:26:57

Если бы это читали Балашовские управленцы--или где....

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]