21.11.17 22:30

Бросить все и уехать в Урюпинск

Бросить все и уехать в Урюпинск width=360px

Жители города из анекдотов хотят объявить себя провинциальной столицей России

Грандиозные задачи ставят не только президенты.

Вот пример: жители Урюпинска хотят объявить себя провинциальной столицей России. Подумаешь, город из анекдотов. Жить здесь – дело почетное. Само слово «Урюпинск», можно сказать, бренд. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш бросил все и уехал на разведку.

Сюда не летают самолеты и не ходят поезда. Добраться до Урюпинска можно только на машине. Поэтому и туристов немного. Но мэр провинциальной столицы Элла Чермашенцева оптимизма не теряет. В том, что город стал центром российской провинции, говорит она, как в каждой хорошей шутке есть только доля шутки.

«Сказать, что к нам выстроилась очередь из инвесторов, пока рано. Результат ожидать рановато. Потому что каждый инвестор присматривается. Потому что мы заявили о себе не только как город из анекдота, но и как город, который интересен для потенциального инвестора», – подчеркивает глава города Урюпинск Элла Чермашенцева.

Пока инвестиции только внутренние. Вот, коза-кормилица стала одним из символов столицы российской провинции. Ей даже музей в Урюпинске открыли. В городе говорят – она помогла выжить в 90-х. Помогает и сегодня. Платки, шали из козьего пуха. По качеству и дизайну, утверждают урюпинцы, не хуже оренбургских.

В городе вяжут и крючком, и спицами. Больше, конечно, стар, чем млад. Пока разматывается шерстяной клубок, Зинаида Старкова рассказывает. Старинный народный промысел и нервы успокаивает, и неплохую прибавку к совсем нестоличной пенсии дает.

«Раньше придешь, на рынке одни серые платки были. А сейчас какие платки вяжут. Небесной красоты! 500 рублей для меня – если зарплата восемь тысяч с хвостиком, то на 500 рублей зашла, что-то купила. Уже добавка», – поясняет жительница Урюпинска Зинаида Старкова.

Еще одна столичная провинциальная достопримечательность: памятник, который сохранился еще с советских времен, – «Девушка с хлопком». Правда, в городе ее называют «Девушка с эскимо».

С хлопком потому, что за спиной изваяния социалистической эпохи трикотажный комбинат. Во времена СССР его продукцию можно было купить по всему Союзу. И работали здесь тысячи. Сегодня сотни.

«Спасибо, что мы выжили хотя бы в таком качестве. Как пошив изделий, при закупке полотна. А раньше все свое было. И кружево, и полотно. Но стараемся население снабжать той же продукцией, которая пошивалась и раньше. Это белье нижнее, детский ассортимент», – говорит мастер художественной мастерской Ирина Чернова.

Но девушки фабричные оптимизма не теряют. В цехах – шум швейных машин. Рядом – специальный пресс, где с помощью красителей, клише и ловкости уже мужских рук появляются майки со знаменитой надписью, которую в Урюпинске даже запатентовали.

Этими товарами Урюпинск задает тон даже на московских прилавках. Старый казак Виктор Сивогривов знает десятки способов, как правильно сплести нагайку. И лошадью управлять ей можно, и на стену для красоты повесить. Последнее – дань современной моде.

«Ее называют в Москве казачьей. Я называю а-ля-у-лю. А-ля казачьей. По сути, кнут. Поскольку рынок заставляет шевелиться, есть то хочется, пришлось козлоумствовать», – говорит казак Виктор Сивогривов.

Песни почти на завалинке и на почти идеальном газоне. Они бросили все и уехали в Урюпинск. Но насовсем сюда переезжают в основном пенсионеры. Чистый воздух, красивая природа, тишина. И цветы в палисаднике. Такую идиллию нарушают разве что цены в магазинах.

«Вот цены, в Волгограде и Волжском, мы частенько там бываем, здесь подороже. Но я это объясняю тем, что тупиковая станция. Была бы проходящая, и товары бы были подешевле», – считает Надежда Волкова.

Их цены в магазинах пока не волнуют. «Урюпинские девчата» – самая популярная местная группа. Их узнают на улицах, в интернете – сотни подписчиков. Главная тема творчества – учеба и любовь.

Урюпинск – не только провинциальная столица, но еще литературная и кинематографическая. Как считают историки, именно в Урюпинске Михаил Шолохов познакомился с прототипом своей повести «Судьба Человека». Здесь же режиссер Сергей Бондарчук-старший снимал свой первый фильм. Сохранилась та чайная, выйдя из которой, главный герой фильма «Судьба человека» Андрей Соколов и встретил маленького оборвыша Ванюшу с глазенками как звездочки. Эту сцену в Урюпинске увековечили в скульптуре.

Есть в Урюпинске и свои любовь и голуби. И местная порода птиц. Урюпинские синегрудые. Для Владимира они гордость особая.

«Они очень высоколетные, выносливые. Хорошо кормят голубят. Ради гулюшек я закончил школу без троек. Был такой отцовский наказ. И сколько я себя помню, столько я с ними занимаюсь. Это моя душа», – говорит голубевод Владимир Лидерман.

Но таких, как Владимир, в Урюпинске становится все меньше, а гонять по крышам голубей – все дороже. Романтическое занятие мальчишек 40-50-х годов прошлого века в XXI веке становится бизнесом.

«Продать, не так заниматься летом, а заработать денежки. Но, может, это оправдывает. Надо их как-то кормить, сейчас тяжелые времена», – поясняет голубевод Лидерман.

Тяжелые времена не коснулись ассортимента блюд в местных ресторанах. Здесь не знают, что такое санкции, и не нуждаются в импортозамещении. В меню шеф-повара – десятки блюд. Все – из местных продуктов. Рыба, соленья, вареники. И, конечно, уха по-хоперски.

«Данный вид ухи приготовлен из хоперской разнорыбици. Это белая рыба, очень жирная. Поэтому уха получается очень наваристая», – говорит Савелий Афонин.

Река Хопер – еще одна из столичных провинциальных достопримечательностей, название которой скоро может стать очередным местным брендом. Здесь уже придумали выражение – Россия начинается с Хопра. Но пока не запатентовали.

Подробнее в сюжете Программа Вместе // МИР24

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]