16.01.18 22:28

В Новохопёрске в день убийства Романовых прошел крестный ход

В Новохопёрске в день убийства Романовых прошел крестный ход width=360px

В Новохоперске в день памяти святых Царственных страстотерпцев прошел Крестный ход в пятницу, 17 июля.

Жители Новохоперска и окрестных сел во главе с благочинным Новохоперского церковного округа протоиереем Андреем Похващевым прошли от Воскресенского храма по улицам исторической части города после Божественной литургии.

Среди икон, которые несли участники Крестного хода, особо выделялся образ Государя-страстотерпца Николая II «Царь грядет». Большая икона, облаченная в прекрасную резную ризу и увенчанная Царской короной, написана на пожертвования новохоперцев. Второе ее название – Хоперская. В икону вставлена капсула с землей из Ганиной Ямы – места расстрела царской семьи, произошедшего в ночь на 17 июля 1918 года. Икона «Царь грядет» – крестоходная, на своих плечах ее несли, сменяя друг друга, представители новохоперского казачества, среди которого Царственные страстотерпцы почитаются особо.



- История Дома Романовых и история казачества неразрывно связаны между собой, - рассказал атаман станицы Хоперская Владимир Лаенко. - Например, Собственный Конвой Его Императорского Величества Государя Николая II составляли казаки, а Верховным атаманом всех казачьих войск был Цесаревич Алексей.

Небольшая икона Цесаревича Алексея также сопровождала Крестный ход, как и образы его святых сестер-страстотерпиц – Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Первую остановку крестный ход сделал у Троицкого храма, который был закрыт в годы гонений на Церковь, долго находился в запустении, но теперь в нем идут восстановительные работы. Совершив молитву у стен храма, крестный ход направился к Крестовоздвиженскому собору. Это еще один храм в Новохоперске, который начинает потихоньку восстанавливаться. Здесь отец Андрей отслужил молебен пред иконой Царя-мученика, вознес молитву Царственным страстотерпцам, окропил собравшихся святой водой, а затем благословил всех на трапезу. Столы были накрыты прямо в соборе.

Завершился крестный ход у Воскресенского храма.

Источник: РИА Воронеж

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]