21.11.17 22:28

Саратовский архитектор Владимир Вирич вспомнил об отголосках Балашовской области

Саратовский архитектор Владимир Вирич вспомнил об отголосках Балашовской области width=360px

В Саратовской области сформированы три-четыре промышленных района развития.

Об этом на прошедшем вчера заседании Высшего экономического совета заявил известный архитектор Владимир Вирич.

Он выступал с небольшим докладом, посвященным саратовской агломерации. Вирич рассказал об истории развития региона и напомнил о временах, когда Саратов был центром нижневолжской территории.

"А сейчас Саратов развивается в северо-восточном направлении. Для Саратова метрополией стала не Москва, а соседний регион", - заявил архитектор.

Говоря о промышленных районах, он подчеркнул, что в регионе их три или четыре. На северо-востоке – Балаково, Вольск, Шиханы и так далее, на западе – Балашов, Аркадак, Екатериновка.

"Причем последние это отголоски Балашовской области, или даже брызги", - заявил Вирич.

В качестве третьей промышленной территории Вирич назвал саратовскую агломерацию. При этом он подчеркнул, что сейчас "мы находимся на неплохом месте в части развития агломерации, но останавливаться нельзя". Архитектор в качестве примера недостатков агломерации привел отсутствие четкой градостроительной политики.

Справка

Балашовская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. за счет разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей.




Площадь вновь созданной Балашовской области была равна 38418 кв.км. Балашов находился в ее центре, и до самого отдаленного района было не более 150 км. Таким образом, устройство новой области было оптимальным, вошедшие в ее состав районы имели плодородные, черноземные почвы.

На день образования Балашовской области на ее территории было 5 городов, в том числе три города областного подчинения - Балашов, Борисоглебск, Ртищево; два города районного подчинения - Новохоперск и Урюпинск; 38 районных, 4 поселковых и 364 сельских Советов депутатов трудящихся. Численность населения составляла немногим более 900 тыс. человек, большая часть населения проживала в сельской местности.

Балашоверъ

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]