28.06.17 6:31

В Урюпинске прошёл митинг против добычи никеля в Прихопёрье

В Урюпинске прошёл митинг против добычи никеля в Прихопёрье width=360px

Сегодня в столице российской провинции – городе Урюпинске Волгоградской области, несмотря на дождь и сильный ветер, прошел первый в этом году митинг против разработки медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области.

Напомним, предполагаемое место добычи никеля находится практически на границе Волгоградской области с соседним регионом.

На призыв урюпинских экозащитников из политических партий откликнулись только коммунисты и справедливороссы. Возникли разночтения и по числу участников: полиция заявила о сотне протестующих, организаторы – о двухстах участниках. Отметим, что по причине разногласий между защитниками экологии митинг проигнорировала большая часть местного протестного движения.

По словам депутата Волгоградской областной думы Михаила Таранцова, на протестную акцию приехали жители Даниловского, Урюпинского и Новоаннинского районов.

– Недовольство жителей вызывает пассивная позиция властей различных уровней. На все обращения и письма от чиновников приходят формальные ответы и отписки, издевательские по своим формулировкам, – считает Михаил Таранцов.

По словам товарища Таранцова, процесс освоения земель под разработку никеля в Воронежской области продолжается.

– Правительственная комиссия в течение месяца должна принять окончательное решение, строить горно-обогатительный комбинат или нет, – заявил депутат, – Проблема остается актуальной и беспокоит многих жителей. Чиновники и депутаты просто игнорируют происходящее. По мнению многих жителей области, недопустимо ведут себя губернаторы, федеральные власти, депутаты Государственной и областной дум.

Сопредседатель ОЭО «Прихопёрье» Сергей Князев в своём выступлении подчеркнул, что окончательный ответ на вопрос, построят ли завод по добыче никеля или нет, станет известен в начале июля.

– Мы уже четыре года пытаемся довести до властей различных уровней свою позицию. Добыча никеля в соседней области приведёт к непоправимому вреду для экологии в первую очередь Волгоградской области, – считает Сергей Князев. – Ведь предполагаемое место добычи находится всего в нескольких десятках километров от Урюпинского района. Мы надеемся, что перед принятием окончательного решения власти проведут публичные слушания среди населения, на которых мы сможем добиться полного запрета добычи никеля на Хопре.

Выступавшие на митинге критиковали власти Урюпинска и района.

– Главы муниципальных районов, сельских поселений и городские чиновники боятся высказываться на тему никеля, – заявил Сергей Князев. – Хотя все мы заложники этой проблемы. Гидрология такова, что Хопёр течёт в сторону Волгоградской области, и все возможные загрязнения коснутся нас.

Секретарь Урюпинского отделения «Казачьей партии Российской Федерации» Сергей Солодков предложил в ближайшее время организовать казачий сход, чтобы консолидировать усилия казачества по недопущению строительства горно-обогатительного комбината.

В резолюции митинга активисты призвали жителей Волгоградской области продолжить борьбу против создания горно-обогатительного комбината в Прихопёрье. По их мнению, его работа приведёт к экологической катастрофе национального масштаба. Они пригрозили обратиться в международные организации в случае дальнейшего бездействия властей.

Протестная акция завершилась сбором подписей к президенту с требованием свернуть проект по добыче никеля на Хопре. Свои автографы под обращением поставили свыше 150 человек.

Алексей Серебряков
Фото Александра Просвирова


V1

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]

Обсуждают в других темах


Все комментарии →