08.12.19 16:59

ТОС Самшит благоустраивает аллеи в посёлке Теллермановском Грибановского района

ТОС Самшит благоустраивает аллеи в посёлке Теллермановском Грибановского района width=360px

В Воронеже выбрали лучшие общественные проекты.

Победители конкурса общественно-полезных инициатив ТОС объявлены. 260 проектов получат гранты. Это значит, что в сотнях сёл и посёлков Воронежской области появятся новые дороги, детские и спортивные площадки, уличные фонари, а где-то даже летний кинотеатр и кислородный экопарк

На всё потратят из бюджета 90 млн рублей, 26 добавят спонсоры, ещё 14 готовы собрать сами активисты. Итого – 130 млн на общественные проекты. Но это не значит, что деньги можно получить уже сейчас и начать работать.



На всё потратят из бюджета 90 млн рублей, 26 добавят спонсоры, ещё 14 готовы собрать сами активисты. Итого – 130 млн на общественные проекты. Но это не значит, что деньги можно получить уже сейчас и начать работать.

Победителям нужно собрать пакет документов. Список – на сайте tosvrn.ru. Сделать это помогут специалисты на семинарах, которые пройдут в разных районах. Бумаги нужно передать в совет муниципальных образований Воронежской области до 7 июня. В противном случае гранты перераспределят между участниками конкурса, которые не попали в число победителей.

В ТОСе «Самшит» Грибановского района, рассказывает Валерий Григоров, тоже собрали немного, но сумели привлечь почти полмиллиона спонсорских денег. Задумали в Теллермановском посёлке благоустроить старинные аллеи лиственниц и можжевельников, разбить парк с лавочками, детской площадкой, литературной беседкой. Это место могло бы стать, считают активисты, фестивальной площадкой, объединить местные туристические маршруты. Но оказалось, что любая деятельность здесь грозит им штрафом.

– Наша заявка не прошла, была снята ввиду того, что документально мы пока не можем установить все это дело. Мы можем взять грант, но установить и получить документы на установку мы пока не можем. Потому что эта территория лесного хозяйства и здесь свои законы. Не муниципальная земля, – пояснил член инициативной группы ТОС «Самшит» Валерий Григоров.

Изменить статус земли – долгая бюрократическая процедура. Пока этим занимаются местные власти, активисты дорабатывают проект и надеются снова участвовать в конкурсе, как только бумажные коллизии будут решены.

***

В ассоциации «Совет муниципальных образований» готовы дать разъяснения по каждому проекту. Для этого конкурсной комиссии нужно отправить запрос на электронную почту. О типичных ошибках, которые допустили участники конкурса, поговорим с председателем областного общественного совета по развитию ТОС Артёмом Зубковым.

– Здравствуйте, Артём Николаевич!

–Здравствуйте!

– За какие критерии можно было получить наибольшее количество баллов?

– Собственное софинансирование. Есть такое расхожее мнение: чем больше населенный пункт, чем больше ТОС по численности, тем проще собрать деньги. На самом деле это не так. Чем больше людей, тем больше проблем. И выбрать какую-то приоритетную, в которую все будут вкладываться, крайне сложно.

– Почему проекты, которые объективно важнее не имеют преимуществ? Например, ремонт водопровода или дороги более необходим, чем танцплощадка. Не согласны?

– Не согласен. По одной простой причине. Все проекты, которые поданы на конкурс, они все важны для тех людей, которые их подали. Если у людей проблема водопровода, но при этом они хотят получить бюджетные деньги и практически для этого ничего не делают, наверно, это не про этот конкурс. Всё-таки общественная инициатива, она в данном случае может заканчиваться на одном желании отремонтировать водопровод. А люди с танцплощадкой, они место подобрали, материалы закупили, вкладывают свои собственные деньги, привлекают хозяйствующие субъекты, фермеров, каких-то спонсоров, заставляют администрацию работать в этом отношении. Они готовы организовывать там мероприятия на танцплощадке. Извините, какой проект важный? Формально водопровод да. Вода каждый день. Но если конкурс про общественную инициативу, то для нас важнее, чтобы эта инициатива не только была, но была готова еще и реализовывать. А наша задача помочь чуть-чуть деньгами.

– Показательный пример – сквер, в котором мы находимся. Это же один из первых проектов ТОС вообще?!




– Да, один из первых в городе. Сама насыщенность людьми здесь, наполненность говорит о том, что эти проекты востребованы, – пояснил председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артём Зубков.

Движение ТОС объединяет тысячи людей. Вместе они не только строят дороги и детские площадки, но и создают нематериальные проекты. Например, ко Дню Победы организовали автопробег по всем населенным пунктам области, в которых существуют захоронения времен Великой Отечественной войны. Акция памяти завершилась на Чижовском плацдарме. А в конце мая активисты готовят праздник, посвященный международному дню соседей. Это уже вне конкурса и не ради денег. Говорят: потому что вместе интересно создавать нечто новое.

Анна Андреещева

Вести Воронеж

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]