29.11.20 1:12

Поворинские энтузиасты расчистили заболоченный участок реки Хопер

Поворинские энтузиасты расчистили заболоченный участок реки Хопер width=360px

Жители Поворино – 74-летний Владимир Кочуров, 58-летний Петр Кондрашов и 56-летний Алексей Артюхин по собственной инициативе расчистили заболоченный и самый узкий участок реки Хопер.

Ширина водоема здесь увеличилась с одного до трех метров. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инициатор работ Владимир Кочуров во вторник, 25 августа.

При помощи лопат мужчины расчистили заболоченный участок, называемый в народе Рожком. Они убрали заросли камыша, песка, ила, отложений ракушек. За два дня работ они вытащили свыше 100 кг «мусора».

– Я не был на этом участке реки пять лет и обнаружил, что Хопер здесь имеет ширину едва ли не в метр, – рассказал Владимир Кочуров. – На весельной лодке было нелегко проплыть, течение воды оказалось затруднено. Работать было трудно – камыш рос не только по берегам, но и на иловых отложениях, находящихся на дне. Они к тому же достигали полутора метров высотой от дна. В первый день работы сделали большой проход с берега к воде, чтобы можно было вытаскивать траву и грязь. На второй день приступили к ликвидации самых сложных и трудоемких зарослей, много копали. Камыш вырубали лопатами, клали его на лодку, связывали веревкой, а потом тащили на берег. Поток воды после чистки в Рожке увеличился.

Во время работы энтузиасты-экологи извлекли из ила детское оцинкованное корыто длиной в метр.

– Сначала не поняли, что это: решили, что посуда для готовки на костре. А потом сообразили. Возможно, зимой в таком корыте могли нести с реки рыбу или сети, а в какой-то момент его бросили, – пояснил Владимир Кочуров.

Эколог районной администрации Лариса Китаева отметила, что поддерживает деятельность земляков.

– Энтузиасты оказали большую помощь Хопру и не нарушили природный биобаланс. Течение реки в том месте стало активнее, а значит, усилилось и обновление воды. Деятельность земляков особенно ценна, ведь сделать профессиональную полномасштабную очистку реки пока не получается из-за ее большой стоимости.

Владимир Кочуров не первый год занимается расчисткой реки. В 2019 году он вместе с единомышленниками прочистил 30-метровую протоку в районе слияния старого и нового русел Хопра.


Анна Вихлянцева

РИА Воронеж

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]