28.06.17 6:31

Елена Губанова: Если не я, то кто же?!

1
Елена Губанова: Если не я, то кто же?! width=360px

Уважаемые земляки и все, кому не безразлично понятие «здоровье и жизнь»! Уже сегодня мы должны осознать, что мимо этой беды не пройдет никто.



Кому-то кажется, что наличие денег и возможность переехать в областной центр или другой регион спасут их от  последствия экологической катастрофы, которую нам готовят разработчики никеля. 

Однако мы теперь можем с уверенностью сказать, что  добыча Новохоперского никеля и варварское отношение к земельным ресурсам не имеют ничего общего с экономической составляющей страны и экологической защиты населения.

 Нас всех пытаются убедить во благе, которую несет  нам УГМК, придя в наш регион и начав разработку никеля. Многие СМИ растиражировали новость о первом  денежном поступлении на социальные нужды Новохоперского района, полученные от УГМК.

 Нам обещают новые детские сады и отстроенные школы, стадионы и больничные комплексы.

 А УГМК просто отец родной, заботящийся о наших детях.

 Нам затуманивают мозги рабочими местами и денежными вливаниями, но никто не обещает защитить здоровье населения, право на жизнь в своем поселке, селе, городе.

 Ведь из официальных источников известно, что затраты на защиту окружающей среды могут составить стоимость основных фондов на возведение технологического комплекса по добыче и обогащению минерального сырья. Неужели кто-то откажется от прямой наживы, и в ущерб своим финансовым надеждам будет цивилизованно защищать здоровье населения?

 Это, дорогие мои, утопия, судя даже по ежегодным сбросам в наши реки промышленных ядов и уничтожению рыб, раков и всего живого вокруг.  Исходя из того, что пришли они сюда за обогащением и их мало волнуют экологические последствия и здоровье людей, проживающих на этой территории.




 Всем известен факт, что 96% добываемого никеля в России вывозятся за границу. И также общеизвестен факт, что мы обладаем бесценным богатством- черноземом. Что же станет с черноземом, с природными ресурсами, включая сюда не только флору и фауну, но и огромный водный бассейн?

 По словам ученого, доктора геолого-минералогических наук, член-корр. РАН Николая Михайловича Чернышова, что этого нельзя допустить ни в коем случае.  «Вода уйдет вниз и в результате будут обезвожены огромные территории в Воронежской, Тамбовской и, прежде всего, в  Волгоградской области. Бетонировать стены карьера не выход: давление воды не выдержит ни один цемент».

 А после всех этих экспериментов с природой мы получим мертвую почву. На ней не будет расти никакая растительность. Будет уничтожена почвенная микрофлора, нарушено экологическое равновесие в водной среде.

 При этом элементы меди и никеля будут оккупировать воздух, водные бассейны и почву.

 Что еще нам уготовит природа в ответ на потребительское отношение к ней? Все это может быть непредсказуемо. Ученые приводят лишь ориентировочные прогнозы.

 Но вернемся к тому, что, прежде всего это сельскохозяйственные угодья, земли-черноземы, способные прокормить многие и многие сотни тысяч человек.

 Какой же огромной необходимостью должно быть изъятие сотни гектаров плодороднейших земель?!

 И кто дал право современным «хозяевам» превращать цветущие сады в рассадник онкологических заболеваний, свалку  опасных веществ.  И это под лозунгом заботы о людях и повышения рождаемости.

 Нельзя сегодня отсидеться и отодвинуть от себя эту надвигающуюся беду, я, как ученый, обращаюсь ко всем здравомыслящим людям, давайте, наконец, определимся в общем стремлении заявить «Никелю-нет, а Сельскому хозяйству – Да!»

 И если новое - это хорошо забытое старое, то позволю напомнить всем нам, что в Советские годы известный на всю страну плодосовхоз Бороздиновский Новохоперского района ежегодно производил от 50000 до 75000 тонн фруктов и более 20000 тонн ягод, продуктов пчеловодства, а также, огромное количество НАТУРАЛЬНЫХ яблочных соков. Плодосовхоз «Бороздиновский» регулярно завоевывал призовые места по всем показателям.


На фото яблоки плодосовхоза Бороздиновский, которых было более 50 наименований и вывозились в разные уголки нашей Родины


 То же самое можно сказать и о молочно-товарной ферме.

 В нашем  районе есть все ресурсы по развитию сельского хозяйства и животноводства.

 А это и рабочие места, и привлечение молодежи, и прямая экономическая выгода для страны.

 Если не разворовывать государственные бюджеты, не опускать денежные средства в свои карманы и карманы своих родственников, а направить на развитие сельскохозяйственных районов, учитывая их прямое назначение, то и меньше средств уйдет на строительство современных онкологических центров и лечения болезней, приобретенных в результате  хищнических кампаний  медно-никелевых разработок.

 Наша с вами задача говорить открыто властям о том, что мы не хотим экологической беды, мы не хотим покидать свои земли и земли наших предков, мы не желаем  жить в мертвой зоне и видеть, как гибнут наши дети от онкологии. Мы хотим снова видеть наш район цветущим, а земли плодородными, леса красивыми и реки чистыми, деревни богатыми, а людей счастливыми. Разве мы многого хотим? Разве не о том гласит Конституция РФ?

И мы на все это имеем право!
И  право голоса!




Губанова Елена Николаевна 
доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ,
действительный член Ассоциации профессоров славянских стран,
член КПРФ, член координационного совета общероссийского движения « СТОП-НИКЕЛЬ»,
выпускница 1977 года Елань-Коленовской школы № 1 Новохоперского района.

Комментарии
№1 юрий, 29.05.17 5:58:53

молодец хоть она встает на защиту  природы .. НО ВЛАСТЬ ТВОРИТ СВОЕ ДЛЯНИХ ГЛАВНОЕ ПРБЫЛЬ ДЕНЬГИ. А ЛЮДИ НИ ЧТО

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]

Обсуждают в других темах


Все комментарии →