21.07.18 10:55

В Воронеже есть «СтопНикель». Почему в Волгограде нет «СтопКалия»?

3
В Воронеже есть «СтопНикель». Почему в Волгограде нет «СтопКалия»? width=360px

Я нашел на  карте  город,  который можно назвать Новохоперском-2,  а можно – антиподом Новохоперска.

Город Котельниково расположен  в 200 километрах от Волгограда и  в 500-х - от  нашего Новохоперска. 20 тысяч жителей.   К нему  тянется глубокий и рыбный лиман Цимлянского водохранилища, есть в окрестностях и пара небольших рек. Типично казачий край. Страдает от засухи, однако ведет сельское хозяйство, торговлю. Есть небольшие производства, но и безработица тоже наличествует.

В общем, сходство налицо.

Удивительно, что  город не попал в поле зрения воронежских наблюдателей раньше. В Котельниково, оказывается,   вот уже несколько лет компания «ЕвроХим» ведет строительство Гремяченского горно-обогатительного комбината. Этот проект с бюджетом более 100 миллиардов рублей  окрестили  стройкой века. Видно, местные журналисты  придумали название. Да они много чего по-советски сусального придумали, описывая перспективы своего проекта. Вот новые дома и детсады строятся: население города увеличится в полтора раза. Никого не волнует, сколько понаедут тут иногородних.  Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе... Чистая вода поступит в дома жителей Котельниково в 2015 году… Новейшие технологии, условии труда. Проект если не градообразующий, то градопреобразующий – точно.

Читать, честно говоря, противно. Особенно противно, потому  что никакой альтернативной информации этому сладкому официозу я не нашел. Хотя обшарил Интернет и вдоль и поперек в поисках скандала и перчика. Набирал «Котельниково акции протеста» «Котельниково экологическая катастрофа» и даже «Котельниково Стоп калий». Набирал, пока не устал. И ничего не нашел.  Вообще ничего, ни одного слова негатива.

А ведь реальные риски там повыше наших будут. Строительство идет не в тундре, а в обжитой  местности на юге России.  Глубина залегания калийных солей на месторождении составляет от 1004 м до 1295 м. Ствол шахты проходит  несколько водных горизонтов. Предусмотрен солеотвал и шламохранилище. А главное, что на ГОКе будет полный цикл производства целого спектра  минеральных удобрений. То есть, не только механический процесс измельчения и флотации, как при производстве  никелевого концентрата, но еще и ряд химических процессов.

Вопрос: почему местные жители не бьют тревогу? Где акции протеста? Где  призывы встревоженной общественности? Где казаки, которые ратуют за сохранение традиционного хозяйства?

Где-где – в Новохоперске!

Почему бы им для начала не побороть своего, волгоградского монстра?

Ну, тут две версии. Первая: там, в Котельниково, живут люди, равнодушные к своему краю. Безумцы, желающие сгореть в аду. Отморозки, которым плевать на здоровье стариков и детей.

Вторая: в нашем «Котельниково» - Новохоперске - все-таки не обходится без внешних провокаций.  И есть силы, которые не дают остыть страстям на востоке Воронежской области.
 

Автор: Анатолий Марченко

Комментарии
№1 Мещеряков, 17.07.15 8:55:04

Посмотрев нижеприведенный  фильм канала Россия "Стройка века" о Гремяченском ГОКе возле Котельниково Волгоградской области, можно себе живо представить, что ждёт Новохопёрский район, Хопер, заповедник и всех нас, после осуществления планов гордеевамахмудова. Смотрим.

http://goo.gl/tlFIaX

Надо добавить, и об этом говорит корреспондент в начале фильма, место, где строят Гремяченский ГОК - выжженная земля, зной, можно сказать, пустыня. Как можно сравнивать с черноземами, Хопром, Хоперским заповедником, историческими городами Прихопёрья.

Материал "В Воронеже есть «СтопНикель». Почему в Волгограде нет «СтопКалия»?" - очередная агитка УГМК.

№2 Редактор сайта, 17.07.15 10:10:30

Вся эта история с никелем и антиникелем - это столкновение двух лагерей пропагандистов. Объективности там ноль целых, хрен десятых. Обе хуже, как говорится. Но это не повод отдавать предпочтение только одной из этих пропаганд/антипропаганд. ХОПЁРЪ объективный и беспристрастный.

Да и говорить, что вот эта природа лучше, а эта природа хуже и ее можно поганить - это настоящий шовинизм, который уж никак не красит защитников прихоперской природы.

№3 Мещеряков, 17.07.15 14:15:55

Я высказываю своё личное мнение.

Да, природа лучше! Куда люди поедут отдыхать: на море, на Хопер или в степь в Котельниково?

Шовинизм, толерантность и прочее придуманы для того, что бы простым людям рот затыкать в удобном для властей, олигархов и "назависимых СМИ" случаях.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]