17.07.19 5:22

Строительство очистных сооружений в Балашове тормозится областным правительством

1
Строительство очистных сооружений в Балашове тормозится областным правительством width=360px

С октября 2018 года пришлось мне вести длительную переписку с двумя министерствами по проблеме строительства очистных сооружений канализации в Балашове Саратовской области.

Данная проблема стоит остро уже не первый год. Жители частного сектора вынуждены либо выпапывать выгребные ямы и тратиться на своевременное выкачивание нечистот из них, либо выливать помои на дорогу или в канаву, тем самым загрязняя почву, подземные воды и р. Хопер в весенний период. А ведь строительство очистных сооружений может помочь решить проблему с водоотведением частного сектора. Проектом должна быть предусмотрена прокладка канализации вдоль улиц жилых домов, прием и отвод стоков на очистные.

В Минприроды РФ и в Минстрой РФ мною было отправлено очень короткое письмо с просьбой «включить МО г. Балашов Саратовской области в подходящую федеральную целевую программу для строительства новых очистных сооружений канализации» (далее — ОСК).

На тот момент мне было известно, что администрацией БМР разработана проектно-сметная документация и имеется положительное заключение экспертизы проекта.

По информации уже экс-министра областного Минприроды Дмитрия Соколова в письме от 28.05.2018 г. за № 89/Л-5, предоставленного активистом Андреем Лебедевым, в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 — 2020 годах» и Гос. программой Саратовской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года» строительство ОСК не предусмотрено и не осуществляется. Региональное Минприроды внесло строительство данного объекта в федеральный паспорт проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», а Минприроды РФ при рассмотрении данного проекта объект ОСК в Балашове логично исключило из перечня, т.к. р. Хопер относится к Донскому водному бассейну.

Тогда у меня сложилось впечатление, что проблема заключается в отсутствии подходящей программы, в перечень которой можно включить наши очистные. Поэтому в своих письмах я попросила дополнительно сообщить о федеральных целевых программах и соответствующих подпрограммах, в которые администрация Балашовского района может подать заявку для осуществления строительства новых очистных.

24 октября 2018 г. с активистом Виталием Барановым мы были на личном приеме у главы МО г. Балашова Владимира Якубовича. На мой вопрос о планах администрации о вступлении в федеральную программу Владимир Иванович озвучил информацию о том, что проект готов и прошел экспертизу. Но вот о программе никакой он не смог сказать. Если экс-глава администрации МО г. Балашов Сергей Александров называл программу «Чистая вода» и мы дискутировали о нецелесообразности вступления в нее, то Владимир Якубович вообще не назвал никакой программы, ограничившись устаревшей информацией… Как можно успокаиваться на изготовлении проекта?.. Надо двигаться дальше! С набережной и то суеты больше… Видимо, потому что изначальным инициатором реконструкции набережной выступала епархия?

А что же министерства сулят Балашову? Позитивного мало… Но все же! После вытребования ответа с Минприроды России через Генпрокуратуру пришло письмо за № 14-50/10966-ОГ, датированное 26 декабря 2018 г. В нем директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных объектов Дмитрий Кириллов называет единственную федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах», которую в свое время рекомендовала Сергею Александрову и по которой, кстати, была «пробита» у федералов, тоже в свое время, очистка Хопра, но удачно «слитая» отбывающим срок экс-главой районной администрации Алексадром Москалёвым и подсудной экс-главой Балашовского района Еленой Щербаковой. Но это отдельная история…

Возвращаясь к ответу от Дмитрия Кириллова стоит отметить, что Минприроды России по вопросу строительства очистных сооружений полагает целесообразным обратиться в Минстрой России.

В свою очередь Минстрой РФ в своем ответе от 25 ноября 2018 г. за № 47403-ОГ/04 на 4-х листах расписывает условия государственного финансирования при строительстве ОСК и новые правила нормирования сточных вод, сбрасываемые в водные объекты водоканалами. В конечном итоге директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев, ссылаясь на ряд статей из 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организацию в границах Балашова водоотведения отнес к вопросам местного значения. Он также отмечает, что региональному Правительству целесообразно рассмотреть вопрос о включении строительства очистных сооружений в гос. программу Саратовской области. Что касается софинансирования из средств федерального бюджета, то Михаил Сергеевич отмечает о компетенции областного Правительства в представлении бюджетной заявки в Минстрой России.

Но и это еще не все! Неожиданно для меня пришло письмо от туда, куда я и не писала — от региональной прокуратуры! По сути это письмо добавило большую ложку дегтя и в того непростую ситуацию с новыми очистными. Но, возможно, как раз областная прокуратура и завершит начатое дело.

В письме от 5 февраля 2019 г. за № 7/1-132-2019 начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Олег Петров сообщает очень неприятную новость: «В соответствии с Законом Саратовской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на реализацию мероприятий по строительству канализационных очистных сооружений г. Балашов бюджетные ассигнования не предусмотрены».

Но так как проект готов, на него было затрачено почти 3 млн. рублей (из письма прокуратуры; хотя ранее сообщалось о 5,5 млн. рублях) в рамках реализации программы «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования город Балашов на 2012-2020 г.г.», а проблема была сдвинута с мертвой точки на муравьиный шаг, то «прокуратурой области 05.02.2019 г. направлена информация на имя заместителя председателя Правительства области Бусаргина Р.В., которая находится на рассмотрении».

Таким образом все дороги по данной проблеме ведут в Правительство Саратовской области. Пессимисты и реалисты говорят мне, что с областного Правительства придет ответ с известной формулировкой «Денег нет, но вы держитесь!». Тем не менее, я — оптимист и надеюсь на лучшее!

Екатерина Адонина,
специально для «Балашовской ленты»

Фото: Вячеслав Авдонин

Комментарии
№1 Гость, 06.03.19 23:02:09

"Ответственные " дяди давно сидят на чемоданах , готовые в любой момент " свинтить" из страны. Их задача как можно больше "настричь" бабла. А быдлу и нищебродам и их детям и так сойдет. Их же за это никто не накажет.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]