20.08.18 8:13

В Балашовском районе прошел "Казачий разгуляй на Хопре"

В Балашовском районе прошел "Казачий разгуляй на Хопре" width=360px

8-9 августа в Балашовском районе состоялся четвертый открытый межрегиональный фестиваль казачьего творчества «Казачий разгуляй на Хопре».

Фестиваль проводится с 2012 года ежегодно в д. Никольевка Балашовского муниципального района. Организаторами фестиваля выступают администрация Балашовского муниципального района области, Окружное казачье общество Саратовской области, Балашовское станичное казачье общество и местная молодёжная общественная организация Балашовского района Саратовской области «Молоды».







Фестиваль традиционно проходил в течение двух дней -  8 и 9 августа. В первый день, 8 августа, состоялась церемония открытия фестиваля и выступления коллективов-участников. Основные мероприятия фестиваля проходили 9 августа в деревне Никольевка. В рамках второго дня фестиваля состоялись встреча станичного атамана, молебен,  казачья ярмарка, на которой были представлены сувениры и предметы народного промысла из Самарской, Саратовской, Нижегородской, Ростовской областей и Краснодарского края, а также показательные выступления казаков с шашками и джигитовка на конях, обряд казачьей свадьбы, гала-концерт и церемония закрытия фестиваля. Кроме того, в течение всего дня работал казачий курень, в котором можно было попробовать блюда казачьей кухни.



Отметим, прошлогодние молодожены были на празднике уже в увеличенном составе - с маленькой дочкой.



Казачий свадебный обряд благословения  новобрачных  со стороны родителей и  разрешения казачьего круга на женитьбу казака  подготовил  творческий коллектив  "Хоперная Вольница" города Балашов. Как рассказала  хормейстер Анастасия Сидорова,  коллектив  часто  выезжает в села  области "погулять на свадьбе" и провести ее по старинному обычаю. Олеся и Антон, жених и невеста "Разгуляя-15", в этот день  вступили в брак  по-настоящему. "Я люблю казачью песню, протяжную, душевную, чтобы посидеть потужить,– говорит Анастасия  - Мне очень близки казачьи устои, я чувствую в себе казачью кровь, еще не докапалась до своих корней в архивах, но думаю, что   подтверждение своим чувствам я найду".



На празднике присутствовали атаманы казачьих обществ из регионов Поволжья, они   рассказали,  как относятся современные  "реестровые казаки" к подобным фестивалям.





Атаман  казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов заметил: "Такие фестивали нужны, они помогают нам возрождать казачество, традиции и обычаи, которыми жили наши предки. Фестиваль – это не только выступление  народных коллективов. На Хопер приехали казаки-станичники из Краснодарского края,  пензенские  (Союз казачества России), саратовские, самарские казаки, представители Кубанского, Донского, Волжского казачьих обществ. На нашем  фестивале мы не делаем различий,  кто "реестровые казаки", а кто еще не зарегистрировал свое общество. Здесь всегда собираются те, кто хочет окунуться в атмосферу живой казачьей культуры".



Виталий Урюпин, атаман Кирсановского  хуторского казачьего общества  (Тамбовская область): "Мы приехали познакомиться, как проводятся такие фестивали, сделаем у себя не хуже.  …Для кого-то это развлечение, а мы живем по Уставу, как наши прадеды жили. Моя фамилия Урюпин, это тоже прихоперские казаки. От реки Вороны до Хопра были исконно казачьи земли, они назывались Великая Ворона или Чарвоный Яр. Корни свои надо знать. В этом духе сегодня мы воспитываем молодежь. Я преподаю в колледже, где пять кадетских групп, учим ребят казачьему делу, служить Родине.  Как только ребята заканчивают четвертый курс, желающие идут служить в отдельную бригаду спецназа.  Такая жизнь у казака".



















Источники: Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области, Взгляд-Инфо, фото Алексея Тихомирова (ВерсияСаратов)

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]