27.05.17 3:26

Почему умолкают песни в наших домах?

Почему умолкают песни в наших домах? width=360px

Почему умолкают песни? Почему в наших семьях перестают петь русские и советские песни? Таким вопросом задались члены любительской киностудии «ИллюзионЪ» в городе Ртищево, когда начали, казалось бы, привычную работу над историей хора ветеранов.

Юбилейный концерт этого легендарного коллектива, отметившего тридцатилетие с момента создания, прошел для жителей города почти незаметно, в зале Городского культурного центра не было молодежи, мало лиц среднего возраста. 
Да, было обидно за ветеранов, а потом и за всех нас. Ведь это в наших семьях перестают петь во время праздничных застолий. Внуки не только не хотят поддержать стариков, когда они пытаются петь, как пели в годы своей юности, но и зачастую осаживают их. Налицо конфликт поколений, тем более страшный, что примеры из жизни далеко искать не надо.

Документально-игровой короткометражный фильм «Почему умолкают песни?» снимался и проходил постобработку целый месяц. Он состоит из двух игровых сцен и воспоминаний шести солистов хора, прошедших своеобразный кастинг, ведь не все солисты хора, которым за 70 лет могут хорошо держаться перед камерой, свободно рассказывать о том, какую роль в их жизни играет песня. А наши герои смогли так, что молодые люди при просмотре фильма даже плакали.

Молодым артистам досталась другая роль – сыграть конфликтную ситуацию, когда за красиво сервированным столом в современной квартире песня оборвалась…

Премьера фильма прошла 24 ноября 2016 года в новой, открытой в сентябре это года Галерее современного искусства. В зале собрались артисты, солисты хора ветеранов и партнеры проекта «Прикосновение к легенде»: работники культуры, представители общественной организации «МолодежьПлюс». Именно в рамках работы по проекту и был создан этот необычный, вскрывающий острые проблемы отношений между поколениями фильм. Просмотр не мог не закончится дискуссией – наболело!




Так в городе Ртищево при краеведческом музее начала работу любительская киностудия «ИллюзионЪ».  Музей с проектом «Прикосновение к легенде» в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». На средства благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко куплено кинооборудование, достаточное для съемок небольших короткометражных фильмов социальной направленности и, так называемых, музейных клипов, когда на одну-две минуты экранной жизни экспонаты возвращаются в свою среду бытования. Вот такие необычные прыжки в прошлое с помощью современных технологий решили совершать музейные работники и их помощники из города Ртищево!







Фильм Почему умолкают песни



Селиванов Дмитрий, руководитель проекта «Прикосновение к легенде»

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]