22.07.17 13:57

Новая жизнь выброшенных вещей

Новая жизнь выброшенных вещей width=360px

Как связаны между собой притоки Хопра, пустые стеклянные бутылки и искусство? Скажете, что никак? Напрасно.

Вообще-то, работники Ртищевского краеведческого музея до 22 декабря 2016 года тоже не находили никакой связи, пока, не разместив накануне в стенах своего художественного отдела – Галереи современного искусства выставку работ саратовской художницы-наивистки Татьяны Пелех, не увидели маленькое чудо.

Художница провела для учеников школы-интерната № 3 часовой мастер-класс по росписи бутылок акриловыми красками. Надо сказать, что в деле росписи пустых бутылок, называемых официально «твердыми бытовыми отходами», Татьяна Пелех является непревзойденным мастером. В 2015 году она единолично в народном стиле расписала 500 стеклянных бутылок и этот результат был занесен в Книгу рекордов России! А теперь свой опыт и свое большое желание делать из мусора произведения искусства она передавала ребятам.

Дети расписывали зеленые полулитровые бутылки из под минеральной воды яркими быстросохнущими красками. Темы придумывали сами: у кого-то был новогодний сюжет, а у кого-то по синему морю плыл белый кораблик. Не важно, что с непривычки краски растекались по гладкой стеклянной поверхности, смешивались в причудливые композиции. Главное, что делалось все с азартом и им всем захотелось забрать свои творения домой. 

И тогда работникам музея пришла в голову идея. Так как 2017 год в России объявлен Годом экологии, будет вполне логично связать мастер-классы по росписи бутылок в стенах Галереи современных искусств с акциями ртищевских общественников по очистке берегов рек Ольшанки и Изнаира от мусора. Теперь музею очень нужны пустые бутылки для того чтобы руками детей они, в конце концов, украсили их же дома!!! Это ли не стимул для того чтобы взглянуть на окружающих мир под другим углом? 

Информационную поддержку новому начинанию окажет любительская киностудия «ИллюзионЪ»,  созданная по проекту «Прикосновение к легенде» (победитель Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко). В планах на 2017 год у членов съемочной группы есть еще и съемка документального фильма под условным названием «Путешествие капелек», в котором можно увидеть процесс самоочищения от открытых сточных вод притока Хопра – небольшой реки Ольшанки.

Дмитрий Селиванов


Фоторепортаж Белишина Д.А.




































 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]

Обсуждают в других темах


Все комментарии →