17.10.19 22:20

Новохопёрск отпраздновал своё 309-летие

1
Новохопёрск отпраздновал своё 309-летие width=360px

На праздновании 309-летия Новохопёрска горожан и гостей города привечали ярмарка, выставки местных умельцев и фотографов, детские конкурсы и аттракционы, песни и танцы в исполнении местных и приглашенных солистов и коллективов.



Из уст сказительницы и гусляра прозвучал рассказ об истории города: «…Красива и загадочна судьба Новохопёрска. Свое летосчисление она начала с XVII века, когда царь Алексей Михайлович (отец Петра I) приказал: «…в чистом поле на окраине Московского княжества построить казачьи городки для несения караульной службы от набегов кочевых племен». И построили такой городок в Прихопёрье, и назвали его Пристанским.

Награды из рук главы Новохопёрска Владимира Спесивцева и заместителя главы администрации Новохопёрского района Александра Яценко получили более пятидесяти новохопёрцев. Состоялся и большой праздничный концерт «Душой и сердцем с тобой, город мой!».




«Точки роста» содействуют знаниям

В Новохопёрском районе откроются два новых образовательных центра.

С сентября начнут действовать Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников. Их открытие станет возможным в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Центры появятся на базе Краснянской школы и Елань-Коленовской школы №1.

На поставку компьютерного оборудования в Новохопёрский район будет затрачено более трёх миллионов рублей. Каждой из двух школ, участвующих в проекте, выделено для Центров по миллиону рублей на ремонт помещений.


«Сила поколения» собрала таланты
В селе Красное впервые прошёл молодёжный фестиваль «Сила поколения».

Он собрал самодеятельных артистов из Новохопёрского и соседних районов. Зрители увидели разнообразные вокальные и танцевальные номера. Студия из Красного «Мим-шоу» подготовила интересные пантомимы. Кроме того, зрители приняли участие в творческих конкурсах.

Картины для земляков

Известный художник, уроженец новохопёрского села Подгорное Анатолий Попов передал в дар Новохопёрскому краеведческому музею семь своих картин.

Здесь есть и галерея имени Анатолия Попова, которую открыли в 2014 году. Сейчас там экспонируются 61 живописная и десять графических его работ.

– Символично, что среди представленных картин две первые Анатолий Попов посвятил новохопёрской земле, две последние – подмосковному Одинцово, где он сейчас живет. Трудно переоценить личный вклад Анатолия Васильевича в создание на базе нашего музея художественной галереи. Новохопёрский краеведческий музей является обладателем уникальной коллекции его работ, – отметил директор музея Григорий Анчуков.

На байдарке – на рыбалку

Новохопёрский район занял второе место в рейтинге самых популярных мест отдыха у воронежцев.

Один из сотовых операторов с помощью сервисов аналитики проанализировал внутренний туристический поток Воронежской области. Выяснилось, что на выходных чаще всего жители областного центра выезжают в поселок Чертовицы, на пляж. А на втором месте оказался Новохопёрск и Хопёрский заповедник. И хотя район находится довольно далеко от Воронежа, река Хопёр всегда привлекала рыболовов и байдарочников. Хопёрский заповедник стал самым популярным местом для посещения в выходные дни. Третье место досталось Новой Усмани.

Послание от сарматов

Группа воронежских археологов обнаружила на территории района сарматское захоронение.



На археологических раскопках в окрестностях Ивановки.
Фото Ивана РУСАНОВА.

Уже второй год археологическая экспедиция ВГУ изучает курганные погребения рядом с деревней Ивановка. До этого же исследовали курганы в низовьях реки Елань. Экспедиция работает в здешних местах с 2012 года. За годы исследования этих территорий ученые обнаружили и нанесли на карту 630 курганов. Профессор ВГУ Александр Медведев отметил, что плотность курганов здесь очень высокая. Она составляет примерно четыре кургана на квадратный километр, тогда как «нормальная» плотность – один курган на квадратный километр.

В нынешнем году во время экспедиции, в состав которой входили ученые, студенты и волонтеры, обнаружено редкое сарматское погребение середины II века нашей эры. Рядом с костными останками археологи нашли скопление керамики. Здесь неплохо сохранившаяся чаша, два кувшина, наконечники стрел и металлическое тесло.

Сообщения подготовил Иван РУСАНОВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 57 (26905) | Вторник, 30 июля 2019 года

Комментарии
№1 Мещеряков, 06.09.19 9:27:37

2500 просмотров.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]