Под Урюпинском воссоздали старинный казачий городок
- 27.10.15
За плотным частоколом в урюпинской степи распахнулась история трехсотлетней давности.
Местные энтузиасты возвели здесь казачье поселение XVI ‑ XVII веков с кузницей, часовней и жилыми домами. Музей под открытым небом «Левыкинский городок» расположился на живописном берегу Хопра. Посетители новой достопримечательности Урюпинского района могут наглядно увидеть, как жили местныеказаки в стародавние времена.
По архивным данным
Трудно себе представить, что еще год назад на этом месте была голая степь. Благодаря стараниям энтузиастов местность сильно изменилась.
‑ Ни одна казачья станица не сохранилась до наших дней в первозданном варианте, ‑ рассказывает сотрудница Урюпинского районного историко-краеведческого музея Екатерина Лапина. – Нам пришлось «перелопатить» множество архивных данных, изучить документально зафиксированные воспоминания иностранцев, грамоты. В итоге – у нас получился усредненный вариант того, как могло выглядеть казачье поселение XVI–XVII веков. Это не реконструкция, а стилизованная экспозиция под открытым небом той эпохи.
Интерактивная экспозиция «Левыкинский городок» победила во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в номинации «Традиции и развитие». Сама же казачья станица Левыкинская располагалась на левом берегу Хопра рядом с озером Ильмень. Точная дата ее основания неизвестна, но Левыкинская упоминается в списках станиц, чьи казаки были ранены под Азовом в 1696 году. Насчитывала она до ста куреней. В 1842 году из-за того, что она заносилась песками, ее перенесли на новое место вверх по реке Каменке. И вскоре она стала частью станицы Петровской. А место, где когда-то стояла Левыкинская, до сих пор называется Старым городком.
Строили всем миром
Софинансировали проект администрации Урюпинского муниципального района и Петровского сельского поселения. По словам главы администрации Петровского сельского поселения Павла Симонова, в создании экспозиции участвовали не только музейные работники, но и почти все местные жители.
– На 500 тыс. рублей, полученные от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ, были закуплены дуб и другая древесина, ‑ рассказывает Симонов. ‑ Все срубы собирали наши петровские ребята. Лично я ворота собственноручно делал. Работали по ночам, потому что другого времени не было. Сами плели плетени – на них конкурсных денег уже не хватило. Так что у нас получилось по-настоящему коллективное творчество.
Самое активное участие в создании новой достопримечательности принимали активисты ТОС «Петровский».
‑ На «Левыкинский городок» мы перечислили 150 тысяч рублей, за счет этих средств мы приобрели стройматериалы, ‑ рассказывает председатель совета ТОС «Петровский» Вера Пантелеева. ‑ Помимо музея здесь появилась детская площадка, мини-стадион и искусственное освещение, что тоже – наша заслуга. Молодежь помогла очистить территорию от мусора.
Окунуться в быт предков
Окружает воссозданное казачье поселение частокол с дозорными башнями, караульной площадкой и даже небольшой пушкой. В центре городка майдан для проведения казачьих кругов и станичная изба. Здесь же располагается и часовня с освященной местным священником иконой. Жили же станичники в землянках – хуторяне создали и обустроили их по всем казачьим традициям. Есть на территории «Левыкинского городка» зимник, большая печь для приготовления пищи, кузница и гончарная мастерская со всеми необходимыми атрибутами. Кроме того, здесь можно найти фрагменты керамики разных веков, части домашней утвари и даже монеты.
«Левыкинский городок» внесен в список достопримечательностей Урюпинского района. Создатели всесезонного музейного образовательного комплекса надеются, что его дальнейшее формирование позволит привлечь школьников к изучению прошлого своей малой родины. Посетители не просто увидят, как жили казаки на Хопре триста лет назад, а смогут обучиться традиционным ремеслам той эпохи, окунуться в быт предков, познакомиться с их обычаями и обрядами.
Авторы проекта убеждены, что он, несомненно, привлечет туристов, благодаря чему всего в нескольких километрах от столицы русской провинции будут проходить фестивали исторической реконструкции регионального уровня, о чем так давно мечтали урюпинцы.
Обсуждают в других темах
Все комментарии →