20.09.18 3:36

Отменят ли планы по добыче никеля в Воронежской области?

Отменят ли планы по добыче никеля в Воронежской области? width=360px

Последние новости, связанные с планами по добыче никеля, воодушевили активистов антиникелевых движений.

Напомним, речь идёт о том, что Минприроды и Минэкономразвития, по сообщению «Известий», рекомендовали отложить проект добычи никеля. А Минсельхоз заявил, что «земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения».

Однако, как бы ни хотели того жители соседних с месторождением населённых пунктов, работники уникального Хопёрского заповедника и экоактивисты, на нынешнем этапе отказ от планов по добыче никеля представляется мало реальным.

«Уральская горно-металлургическая компания» по условиям лицензии, напомним, вела поисково-оценочные работы на Еланском и Ёлкинском месторождениях на свои деньги. Компания утверждает, что на сегодня потратила на разведку около 2 миллиардов рублей. В России пока ещё не бывало так, что государство сначала разрешило крупному бизнесу вложить деньги в геологоразведку, а затем запретило бы ему добычу полезных ископаемых.

Заморозить на годы никелевый проект может его низкая рентабельность. В 2012 году в беседе с «МОЁ!» генеральный директор УГМК Андрей Козицын рассказал, что порогом рентабельности добычи никеля компания считает цену примерно в 15 долларов за килограмм. В последние годы никель стремительно дешевеет. Если в мае 2014 года цена килограмма этого металла составляла около 19 долларов, то сейчас она опустилась до 8,7 доллара.

Однако в УГМК сейчас отмечают, что падение мировых цен на никель сейчас скомпенсировано за счёт резкого роста курса доллара в России и что все прогнозы по окупаемости добычи никеля будут делаться в 2017 году.

Александра ГРОМОВА

МОЁ - Online

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]