22.07.18 6:17

Археологи обнаружили уникальные курганы разных эпох в Новохопёрском районе

Археологи обнаружили уникальные курганы разных эпох в Новохопёрском районе width=360px

В долине реки Елань исследователи обнаружили около 130 памятников древности.



Большинство из них курганы, причём разных эпох. В некоторых местах они сохранились в своём первозданном виде. Раскопки здесь уже шестой сезон подряд проводит экспедиция студентов и преподавателей ВГУ под руководством профессора Медведева.

Археологи наткнулись на необычный грунтовый могильник древнеямной культуры. Этот народ обитал там в середине четвёртого тысячелетия до нашей эры. Обнаружили два захоронения и своеобразный каменный круг, он выполнял ритуальную функцию - отделял мир живых от мира мёртвых. Рядом с человеческими останками найдена часть скелета животного, предположительно овцы.


Археологи шестой год ведут раскопки на месте предполагаемой добычи никеля в Новохоперском районе. (Примечание Борисоглебск-Online)

– Уникальность заключается именно в кромлехе, в месте, потому что на берегу реки, значит, тогда здесь не было воды, когда его насыпали. Потому что никто никогда не хоронил покойников в воду. И уникально это тем, что на нашей территории Воронежской области кромлехов известно не так много. Это наиболее характерная черта для южных территорий, для степной Украины, – рассказал кандидат исторических наук Роман Берестнев.

Профессор Александр Медведев утверждает, курганы здесь действительно уникальные. Они сохранились в естественном степном ландшафте. Таких на территории области практически не осталось, большинство распаханы.

По словам руководителя экспедиции, здесь они встречаются и с древностью, и с проявлением современного язычества. На одном из курганов местные жители установили своеобразную каменную статую, это подобие половецкой бабы. Теперь просят у неё урожайного года.


Профессор Александр Медведев


А ещё в одном из могильников студенты обнаружили катакомбное захоронение сарматской женщины. Это погребение было создано почти 2 тыс. лет назад, оно сильно пострадало от грызунов. Но некоторые артефакты сохранились, например, фрагменты античных мисок и стеклянные бусы.

– В сарматских погребениях мы встречаем заупокойную жертвенную пищу своеобразную. Это всегда остатки мяса, кости барана. В 90% это указывает на состав стада, это были типичные кочевники. У них был своеобразный обычай, класть к покойнику, почти всегда мужчине, в могилу мясо, передняя нога барана в естественном сочленении с лопаткой, – пояснил руководитель Еланской археологической экспедиции Александр Медведев.


ВЕСТИ - Воронеж 11 июля 2018 г.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]