18.01.22 3:33

1917 год: Совет солдатских депутатов в Борисоглебске

1917 год: Совет солдатских депутатов в Борисоглебске  width=360px

Возможно, где-то среди людей на данном снимке, находится герои нижеописанного эпизода из истории Борисоглебска, закончившие свою жизнь, будучи расстрелянными большевиками где-то в овраге у бывших тогда казарм запасного кав.

полка, нынешнего летного училища.

В марте 1917 года к власти в  Борисоглебске  пришли эсеры. Первую скрипку играл здесь Кирилл Сладкопевцев, за считанные дни превратившийся из скромного страхового агента в председателя земской управы. Невероятно энергичный и деятельный, Сладкопевцев быстро подмял под себя  уездную  администрацию, наверное, и не предполагая, что его правление продлится всего несколько месяцев. Правой рукой его стал Н.К. Краснобаев, имевший за плечами огромный авторитет в своей партии, очень твёрдые принципы и 11 лет заключения в Шлиссельбуржской крепости. Назначив на июль выборы в городскую думу, Сладкопевцев и Краснобаев получили неограниченные, как им казалось, возможности для осуществления партийной программы в отдельно взятом  уезде. Тем более что назначенный Временным Правительством своеобразный наместник Центра - " уездный  комиссар" - отставной штабс-капитан Гусев оказался полностью на их стороне.




Эсеры моментально взяли под свой контроль и быстро возникающие в  Борисоглебске, как и по всей стране, советы. Прослышав, что в Петрограде возник наряду с Временным Правительством и некий "Совет рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов", с 18 марта 1917 г. и в  Борисоглебске  отдельные наиболее активные "демократы" стали создавать сходные органы. Уже 20 марта прямо на митинге был избран общегородской совет депутатов. Однако никакого двоевластья в городе покамест не появилось, и в управе, и в советах всё контролировали и решали эсеры в союзе с меньшевиками. Они играючи добились, чтобы в адрес Временного Правительства  борисоглебским  советом была направлена восторженная телеграмма. Первым действенным мероприятием Советов стала ликвидация правоохранительных органов в  Борисоглебске, в результате чего были разоружены и разогнаны сотрудники полиции и жандармского отделения, а обширный  уездный  полицейский архив - уничтожен.

Всё это позволило Сладкопевцеву официально провозгласить в  Борисоглебске  "наступление полного торжества революционной демократии и народной свободы".

С. Макшанцев

Борисоглебск - Online

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]