21.05.18 10:16

В Ртищеве завтра откроется новый завод "Садов Придонья"

В Ртищеве завтра откроется новый завод "Садов Придонья" width=360px

Компания «Сады Придонья» открывает 21 августа в поселке Ртищевский Ртищевского района Саратовской области завод по выпуску соковых концентратов.

Новое предприятие будет способно перерабатывать до 50 тысяч тонн плодов в год и производить за год порядка 6 тысяч тонн концентрата.

В этом году компания уже рассчитывает переработать на открывающемся заводе 20 тысяч тонн яблок. Производить из концентрата готовый к употреблению сок будут на заводе «Садов Придонья» в Волгоградской области.

Отметим, что еще в конце 2014 года ОАО «Сады Придонья», намереваясь построить завод, выбирало между Саратовской и Пензенской областями. Директор по сельскохозяйственному производству компании Владимир Бредихин на заседании совета по инвестициям упрекнул саратовских чиновников в нерасторопности, заметив им, что «Сады Придонья» не получили ответа по инфраструктуре на месте будущего предприятия. Однако проблему власти смогли оперативно решить.

Объем инвестиций по новому проекту составил 500 млн рублей. Из них 350 млн. рублей – затраты  на строительство завода, 150 млн. рублей – на развитие сельхозподразделения. Планируется, что предприятие даст Ртищевскому МР 40-50 рабочих мест. В летний сезон компания рассчитывает привлекать до 150 сезонных рабочих в свои сады, существующие в этом районе с 2005 года.

Средняя зарплата, которую обещают «Сады Придонья» рабочим нового завода — 23 тысячи рублей. Ожидаемый объем налогов в бюджеты всех уровней — 15 млн рублей в год.

Как прокомментировал «БВ» появление нового плодоперерабатывающего завода глава ассоциации производителей плодов и ягод «Сады Поволжья» Алексей Сушков, компании придется очень постараться, чтобы насытить производственные мощности своего предприятия.

— Я говорил с Владимиром Бредихиным, мы спрашивали у него, можно ли им сдавать яблоки. Он пояснил, что они не работают с саратовскими товаропроизводителями, — рассказал эксперт.

Если это так, компании придется рассчитывать только на собственные сады, чтобы загрузить новый завод. По словам Алексея Сушкова, сейчас «Сады Придонья» интенсивно скупают землю в Ртищевском и прилегающих районах.

Судя по всему, продукция на завод в Ртищевском районе будет поступать и из соседней Пензенской области. Там имеются сразу три садоводческих хозяйства, входящих в структуру «Садов Придонья» — ООО «Лунинские сады», ООО «Мокшанские сады» и ООО «Сердобские сады». Размещение завода фактически на границе с Пензенской областью упрощает для компании логистику.

Кроме того, «Сады Придонья» намерены до 2017 года завершить проект по развитию сельскохозяйственной части своего Ртищевского филиала. Сейчас общая площадь садов именно в Ртищевском районе насчитывает 1043 га, из них 180 га молодых яблоневых садов интенсивного типа. В прошлом году сбор яблок в районе  составил 7900 тонн.

В 2015 году компания заложит в Ртищевском районе еще 200 га садов интенсивного типа. Такие посадки начинают давать промышленные урожаи уже на второй-четвертый год с момента закладки, причем урожай с одного гектара может достигать 45-60 тонн.  Все сады компании находятся на капельном орошении.



Источник: БизнесВектор

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]