21.05.18 10:23

В поворинских прудах погибло 30 тонн рыбы

В поворинских прудах погибло 30 тонн рыбы width=360px

В прудах поворинского рыбхоза «Ильмень» в ночь с 15 на 16 октября произошел массовый замор рыбы.

Ранним утром в пятницу, 16 октября, работники предприятия обнаружили, что практически половина рыбы, недавно выпущенной в зимовальные пруды, всплыла на поверхность.

С подобным ЧП в хозяйстве столкнулись впервые, рассказал директор ООО «Ильмень» Алексей Глушков. Естественные потери обычно составляют около 100 кг рыбы в день. На этот раз за одну ночь погибло сразу 20 тонн карпов, карасей, толстолобика и амура.

- Мы обратились в ветеринарную службу. Ветврач предположил, что причина гибели в отравлении. Рыбу и воду не только из своих, но и близлежащих прудов мы тут же отправили на анализ в областную ветеринарную лабораторию и областной филиал Центра лабораторного анализа и технических измерений, - рассказал Алексей Глушков. - В конце прошлой недели пришли результаты исследований. Оказалось, что токсичных элементов в рыбе не обнаружено, она просто задохнулась из-за нехватки кислорода: его оказалось в воде в два раза меньше нормы. Это в наших прудах, а в Медвежьем пруде, от которого они и питаются, кислорода практически нет. Естественно, в таких условиях погибает все живое.

В течение недели потери рыбхоза составили около 30 тонн рыбы. Предприятие приостановило перевозку рыбы из озера Ильмень в зимовальные пруды. Хотя и здесь, в озере, ситуация критическая, вода уже спущена, рыба на поверхности гибнет во время ночных заморозков. Благодаря дождям и небольшому потеплению, уровень кислорода в прудах поднялся, хотя и не до нормы.

- Сейчас для нас жизненно важный вопрос – выяснить причину недостатка кислорода в прудах. Предполагаем, что из-за неправильной работы плотин Медвежий пруд не пополняется свежей водой в достаточном количестве. Соответственно и наши пруды, расположенные в низине, получают «мертвую» воду, - говорит Алексей Глушков РИА Воронеж

Эти предположения, как пояснила Евгения Вострикова, ведущий специалист отдела райадминистрации по развитию сельского хозяйства, в ближайшее время проверят воронежские специалисты.

- Проблема для нас новая. Прежде чем сделать выводы, необходимо досконально изучить ситуацию. Но своими силами мы не справимся. С просьбой направить специалистов для определения причин загрязнения воды в пруду и гибели рыбы мы обратились в Верхне-Донское Управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области. Их выводы подскажут, как решить проблему. Надеемся, что подобных ситуаций больше не будет, - отметила Евгения Вострикова.

Источник: Бебскер

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]