23.09.18 18:53

В Урюпинске делают керамическую посуду многовековой давности

В Урюпинске делают керамическую посуду многовековой давности width=360px

Житель Урюпинска, директор районного краеведческого музея Андрей Ломкин, нашел неподалеку от столицы российской провинции уникальный пласт глины и превратил его в дело всей жизни.



Андрею Ломкину удалось воссоздать древний промысел и теперь он изготавливает керамическую посуду по образу и подобию изделий многовековой давности.

– Эта глина является основой для формирования самых разнообразных составов гончарных глин, – объясняет археолог Ломкин. – Все зависит от размера и последующего назначения данного изделия. Я же пытаюсь воссоздать для дальнейшего экспонирования вещи казаков, которые здесь жили 300–400 лет назад.

Для развития гончарного производства необходима была мастерская. Андрей решил избавиться от свалки на окраине хутора Петровского. При поддержке местных властей и сельских жителей ее расчистили и создали на этом участке культурно-досуговое место – Левыкинский городок.

– Проект «Левыкинский городок» был задуман как механизм, который не только заложит основу для возрождения народных ремесел, но и превратит эту научную и музейную площадку в образовательное и коммуникативное пространство, – говорит Андрей Викторович. Первоначально это был примитивный механический гончарный круг, сделанный своими руками. Сейчас на мастер-классы к специалисту по гончарному делу приходят и взрослые, и дети. А продукция, произведенная в гончарной мастерской своими руками, всегда будет находить своих поклонников, ведь глина податлива и способна удовлетворить самые разные вкусы.

Крестьянская жизнь

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]