18.01.18 16:48

В Урюпинском районе выбрали казачку года

В Урюпинском районе выбрали казачку года width=360px

В Урюпинском районе Волгоградской области выбирали казачку года.

Конкурсу предшествовали отборочные туры. Специальная комиссия в составе специалистов районного центра культуры ездила по селам, хуторам Волгоградского региона и отбирала девушек-казачек. В этом году на конкурс приехали 18 участниц в возрасте от 14 до 22 лет.

– Испытания для девушек были сложными, – говорит заместитель директора урюпинского МКУ «Центр культуры и методической клубной работы» Вера Газетова. – По условиям конкурса, они проходили испытания в различных номинациях – на знание истории казачества, предметов казачьего быта, своей родословной. Казачку отличают умения прясть и вязать, петь и танцевать. Должен быть народный костюм и обязательна длинная коса.

Самым сложным оказался конкурс с прялкой.

– Каждая из участниц привезла с собой старинную прялку, заправляла в нее обычную нить, пряла нить из пуховой кудели, – рассказывает директор Добринского ДК Татьяна Попова. – За две минуты надо было показать свое умение: чтобы пряжи было много и высокого качества. В номинации «Прялочка старинная» звание «Мастерица-умелица» получила Арина Птахина из Окладнинского сельского поселения.

В итоге в финал вышло шесть участниц. В номинации «Шла девица за водой» Ольге Королевой из Котовского сельского поселения присвоено звание «Казачья стать». «Хранительницей традиций» в номинации «Предания старины глубокой» стала Анастасия Шмидт из Акчернского сельского поселения. Маргарита Горина из Дубовского сельского поселения получила звание «Хоперская краса» в «Конкурсе талантов». А «Казачкой хлебосольницей» была признана Анастасия Лаврентьева из Краснянского сельского поселения. Абсолютной победительницей, набравшей наивысшее количество баллов, обладательницей главного приза, короны и ленты «Казачка года – 2016» стала 11-классница Мила Хайрулина из Добринского сельского поселения. Ей же присвоили звание «Берегиня казачьего рода» в номинации «Казачьему роду нет переводу».

– При подготовке к конкурсу я расспрашивала маму и папу о казачьих традициях, – произносит победительница. – Узнала о старинных предметах казачьего быта. Прясть, петь и танцевать меня учила казачка Надежда Григорьевна Уваркина, которая является и руководителем фольклорного коллектива «Колечко», куда я хожу второй год. Месяцы репетиций и упорного труда не прошли даром – теперь я умею и прясть, и вязать, знаю культуру и обычаи своих предков. В душе я – казачка, и для меня участие в конкурсе – это хороший жизненный опыт.

Подарком для станичников стала концертная программа народного ансамбля казачьей песни и пляски «Хопер» под руководством Виталия Борцова.

– Такие конкурсы нужны для сохранения традиций казачества, – говорит Вера Газетова. – Целью и задачами является пропаганда, популяризация казачьей культуры и возвращение в сознание образа девушки-казачки как носительницы традиционных устоев семьи, хранительницы очага, нравственности и морали. У молодежи формируются патриотические, духовные ценности.

Марина ВЛАДИМИРСКАЯ

Крестьянская жизнь

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]