26.09.17 6:53

Экологический праздник "День Хопра" дал старт марафону "ХОПЕРИАДА-2016"

Экологический праздник "День Хопра" дал старт марафону "ХОПЕРИАДА-2016" width=360px

23 июля 2016 года на истоках Хопра по инициативе Пензенского областного отделения Русского географического общества состоялся традиционный эколого-просветительский праздник «День Хопра» в рамках межрегионального фестиваля-марафона «Хопериада-2016» и явилось его стартовым мероприятием.



Фестиваль-марафон «Хопериада» - комплексная эколого-просветительская акция, направленная на сохранение культурного и природного наследия всех прихопровских территорий Российской Федерации: Пензенской, Саратовской, Воронежской, Волгоградскуой областей. Основной целью является объединение общественности и привлечение внимание к чистейшей реке Европы - Хопру.

В празднике «День Хопра» приняли участие члены РГО, юннаты школы № 59 г.Пензы, следопыты РГО имени Загоскина, казаки станицы Сердобская, студенты и школьники Сердобского, Колышлейского и Каменского районов, сотрудники администрации с. Кучки, члены общественных организаций, представители Минлесхоза и Росприроднадзора Пензенской области – все, кому небезразлично состояние жемчужины природы региона, реке Хопер.



В ходе праздника «День Хопра»  были проведены: традиционная экологическая уборка, состоялась лекция пензенского краеведа,   заместителя председателя Пензенского областного отделения РГО Олега Авдеева о Хопре,  концертная программа - блок выступления известных авторов-исполнителей. Праздник завершился награждением благодарственными письмами Пензенского областного отделения  РГО наиболее активных участников.

Организаторы акции выступили с призывом  к местным жителям  прихопровских  территорий, чтобы они внесли свой вклад в сохранение реки Хопер, а именно: осуществили посильную уборку прибрежной территории от мусора, провели экологические рейды с выявлением источников загрязнения, а собранные материалы прислали в Оргкомитет. Тем самым учредителями акции созданы условия для массового общественного участия граждан в деле охраны природы, привлечения внимания к экологическим проблемам, что способствует их разрешению и объединяет усилия в природоохранной деятельности. Экологические мероприятия на прихопровских территориях проводятся на усмотрение самих жителей в период с 23 по 29 июля.



- Наш гражданский долг - обратить пристальное внимание общества на уникальный памятник природы, чистейшую и великую реку - Хопер, берущую начало в Пензенской области, и,  устремляющуюся на тысячу километров в глубь европейской части нашей страны, чтобы питать плодородием ее обширные поля, многочисленные города и села, расположенные по реке, - отметил в своем выступлении Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества.




Для справки:

Хопер  - уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны, протекает на 1008 километров.  Хопер — приток реки Дон, берущий свое начало в нашем регионе и течет по пяти муниципальным районам, относится к Донскому бассейновому округу и принадлежит к водной системе Атлантического океана.

Свое начало праздник «День Хопра» берет с середины июля 2013 года, когда несколько десятков энтузиастов, членов Русского географического общества собрались у скульптуры «Старик Хопер» и произвели уборку прилегающей территории, после чего в ходе самодеятельного концерта, участники договорились встречаться на этом месте ежегодно и тем самым, постоянно напоминать всем о замечательной русской реке – Хопер.

В 2015 году активисты решили объединить несколько праздников и акций , посвященных Хопру в фестиваль-марафон – «Хопериада» и распространить эту идею на все прихопровские территории России.

- Мы искренне надеемся, что этот добрый и светлый праздник, который  стал нашей традицией привлечет внимание жителей не только Пензенской области, но и прихопровских территорий России. Все подобные мероприятия способствуют объединению усилий в деле охраны природы, помогают формированию настоящей экологической культуры, - отметил Александр Иванов, заместитель министра Минлесхоза Пензенской области, который наградил Игоря Пантюшова почетной грамотой за вклад в природоохранную деятельность от Министерства.









Организаторами праздника «День Хопра» в 2016 году выступили: Пензенское областное отделение Русского географического общества (главный организатор), Пензенский областной фонд научно-технического развития, Администрация с.Кучки Пензенского района Пензенской области, Управление Росприроднадзора по Пензенской области, Минлесхоз Пензенской области, Пензенский Союз казаков (станица Сердобская). Мероприятие было проведено при поддержке Правительства Пензенской области, Российского движения школьников и ПРОО «Сурская семья».

Почетным гостем праздника был Святослав Омельченко – руководитель военно-патриотического центра «Вымпел» (г.Москва), который выступил перед участниками и призвал активно всех участвовать в молодежных природоохранных инициативах.

Так живи долго, Дедушка Хопер!

Подготовлено: председателем городского отделения Пензенского областного отделения Русского географического общества Ольгой Ильиной,

Фотоматериал Игоря Пантюшова



Русское географическое обществох

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]