17.12.17 5:09

В Урюпинске возобновляются акции протеста против добычи никеля в Прихоперье

В Урюпинске возобновляются акции протеста против добычи никеля в Прихоперье width=360px

Как сообщил сопредседатель общественной организации «Прихоперье» Сергей Князев, 3 июня в Урюпинске пройдет митинг, посвященный экологической безопасности района.

По предварительным данным, в предстоящем митинге примут участие около 300 человек, в том числе жители Кумылженского и Новоаннинского районов, а также экоактивисты из Воронежской области.

– Мы долгое время не проводили публичных мероприятий, – рассказывает Сергей Князев. – Власти Воронежской области заявляли о возможном переносе сроков начала добычи никеля на Хопре. Не было и результатов геологоразведки. Но несколько дней назад представитель УГМК Александр Плаксенко заявил, что до конца июня компания определится: будет она начинать разработку или нет. Возможность начала строительства ГОКа и побудила нас к активным действиям по недопущению разработки.

По словам Сергея Князева, экологические активисты уже направили письма с просьбой обратить внимание на происходящее в соседнем регионе губернатору Андрею Бочарову, председателю Волгоградской областной думы, общественным советам, политическим партиям и в Росприроднадзор.

– Мы считаем, что в случае постройки комбината будет нанесён колоссальный вред природе Прихоперья, а так как место планируемой добычи никеля находится в непосредственной близости от Волгоградской области, серьёзный вред может быть нанесён и экологии нашего региона, – говорит Сергей Князев. – Мы предложили в своих обращениях к чиновникам провести социологический опрос общественного мнения по данной проблеме и инициировать федеральную экологическую экспертизу, чтобы проанализировать последствия разработки на экологию. К сожалению, мы получаем одинаковые «отписки» и намерены через запланированные митинги обратить на нас внимание региональных властей. Несмотря на то, что решение о строительстве ГОКа должно приниматься в Воронежской области, наш губернатор может обратиться в правительство России.

Напомним, что в мае 2013 года в Новохопёрском районе Воронежской области и Урюпинском районе Волгоградской начались митинги протеста против разработки медно-никелевых руд «Медногорским медно-серный комбинатом», входящим в холдинг УГМК. 22 июня того же года прорвавшаяся сквозь охрану толпа разгромила лагерь геологов и подожгла буровые установки на Сорокинском поле. В конце того же года сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ были задержаны казачий атаман Игорь Житенев и экологический активист Михаил Безменский. Оба обвинялись в вымогательстве у УГМК 26 млн рублей за прекращение акций протеста.

Алексей Серебряков

Фото из архива редакции, видео пользователя Накануне/Youtube.com


V1.ru

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]