25.06.19 17:36

Cуд не засчитал артиллеристу из Урюпинска службу на Донбассе

Cуд не засчитал артиллеристу из Урюпинска службу на Донбассе width=360px

Военкомат пытался взыскать с урюпинца полученную пенсию во время работы в донецкой милиции.



Центральный районный суд Волгограда 9 апреля отказал Военному комиссариату Волгоградской области во взыскании 196 тысяч рублей пенсий, полученных военным пенсионером Михаилом Заикиным из Урюпинска, на основании прохождения им службы в Донецкой народной республике, посчитав его иностранным наёмником.

— Михаил Заикин обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» с требованием возобновить ему выплату военной пенсии, которую он перестал получать после вступления в ряды народной милиции в Донецкой республике в связи с началом вооружённого конфликта, — сообщили корреспонденту в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда. — Военный комиссариат обосновывал приостановку выплат положением федерального закона, который предполагает, что при поступлении военных пенсионеров на военную службу или на службу в органы внутренних дел в России и в любых других государствах выплаты на время службы приостанавливается.

Житель Урюпинска воевал в составе 5-й отдельной мотострелковой бригады «Оплот» в составе 1-го армейского корпуса народной милиции, размещённой в городе Макеевка. Служивший в звании сержанта в должности командира отделения взвода управления 3-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи Михаил Заикин был не согласен с решением военкомата, прекратившего выплачивать ему военную пенсию по выслуге лет.

— Михаил Заикин посчитал, что его нахождение в составе добровольческих вооруженных формирований на территории Донбасса не может расцениваться как прохождение им военной службы в ином государстве, — пояснили в пресс-службе суда. — Получаемая им материальная помощь в виде денежного довольствия военнослужащего не расценивалась им как основание для прекращения выплаты пенсии по линии Министерства обороны РФ. Так как Донецкая народная республика в соответствии с нормами международного права не является субъектом международного права и не признана суверенным государством, в том числе и Россией.

Зарплата на службе в Донбассе не расценивалась урюпинцем как доход.

— По мнению истца, денежное довольствие военнослужащего представляло собой гуманитарную материальную помощь на непостоянной основе, — отметили в волгоградском суде. — Получаемые выплаты не имели характер регулярных и использовались истцом для приобретения обмундирования, личных и других вещей.

Областной военкомат с такой позицией не согласился.

— ФКУ «Военный комиссариат Волгоградской области» предоставил выписку из приказа командира войсковой части о прохождении в ней службы урюпинца, на основании чего и прекратил выплату пенсий, — сообщили в Центральном районном суде Волгограда. — Военкомат подал ответный иск, требуя с Михаила Заикина 196 тысяч рублей. Эти деньги он получил в качестве пенсии с 4 ноября 2016 года по 31 января 2018 года, хотя до этого заключил контракт на Донбассе, но не поставил военный комиссариат об этом в известность.

Отметим, что Михаил Заикин является пенсионером Министерства обороны РФ с января 2003 года и получает уже 16 лет пенсию за выслугу лет.

— Представленная военным комиссариатом выписка из приказа командира войсковой части о зачислении истца в списки личного состава данной части не является допустимым доказательством поступления урюпинца на военную службу иностранного государства, — решил суд. — Донецкая народная республика, не является суверенным государством, поскольку не признана государствами членами Организации Объединенных Наций, в том числе и Россией.

Оказалось, что народная милиция Донбасса — не считается по российским законам военным формированием иностранного государства, так как государства ДНР по международному праву нет.

— Соответственно, документы, выданные должностными лицами не признанного государства, не могли быть положены в основу при принятии решения о прекращении выплаты пенсии и не являются надлежащими доказательствами по делу, — сделал вывод волгоградский суд. — По этим же мотивам суд не принимает во внимание ссылки представителя ответчика на законы и Конституцию Донецкой народной республики как обоснование доводов встречного иска.

Фотографии и видео участия Михаила Заикина в вооружённом конфликте на Донбассе суд не учёл.

— Представленная фотография Михаила Заикина не свидетельствует о поступлении им на военную службу иностранного государства, поскольку форма не имеет знаков отличия какого-либо государства, — отметили в суде. — Поскольку допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что истец поступил на военную службу другого государства, не имеется, оснований для прекращения выплаты пенсии истцу не имелось.

Центральный районный суд Волгограда признал незаконным решение военкомата о прекращении выплаты пенсии Михаилу Заикину и обязал возобновить её выплату. 196 тысяч рублей урюпинцу переплачивать также не придётся.

Отметим, что не так давно военкомат Волгоградской области отказался признать ветераном боевых действий погибшего в прошлом году в Сирии капитана Сергея Петина из Волжского.

Волгоград-1


 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]