30.07.21 6:01

Хопер не попал в федеральную программу по очистке уникальных водных объектов

Хопер не попал в федеральную программу по очистке уникальных водных объектов width=360px

Федеральный центр в этом году дополнительно выделит регионам 138,7 млн рублей на улучшение экологического состояния озёр и рек.

Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Экология». Среди получателей – 7 субъектов федерации: Татарстан, Удмуртия, Калининградская, Московская, Новосибирская, Тверская и Тульская области.

В список не попала Саратовская область, хотя активисты из Балашовского района неоднократно обращались как в федеральные, так и областные органы власти.

Еще осенью прошлого года депутат Балашова Александр Мякишев направил запрос в Минприроды РФ по проблеме очистки Хопра. Речь шла о возможности продлить ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг» для дальнейшей подачи заявки и обосновывающих документов для включения проекта в федеральную программу.

В официальном ответе Росводресурсов говорится, что в рамках защиты бюджетных проектировок на 2020-2022 годы бюджетные заявки и обосновывающие материалы на финансирование мероприятий по расчистке, углублению Хопра в Балашовском районе не поступали. То есть ни органы местного самоуправления, ни областная власть не подали своевременно заявку.

- Мы надеялись, что выделят денег на очистку Хопра, когда несколько лет назад выделили средства на обследование водного комплекса реки Дон, - пояснила Екатерина Адонина, эколог-активист из Балашова. – Однако и в этом случае выбить финансирование не получилось. Последнее обследование реки проводилось еще в начале 2000-х годов и в заключении эксперты указали, что толщина ила на дне в некоторых местах достигает 1-1,5 метров. А за 20 кардинальных изменений, к сожалению, не произошло.

Балашовцы периодически наблюдают за тем, как в водоеме гибнет рыба. Одно из последних ЧП произошло осенью 2018 года, затем тоже самое повторилось летом 2019 года. Горожане заметили, что под железнодорожным мостом плавает дохлая рыба, которая плыла по течению со стороны очистных сооружений. Все дно на данном отрезке водного объекта покрылось сине-зелеными водорослями, а от воды шёл резкий запах канализации.

Телеграфъ

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]