21.06.18 9:14

Ртищевский военно-исторический клуб Гридень побывал на Куликовом поле

Ртищевский военно-исторический клуб Гридень побывал на Куликовом поле width=360px

ВИК Гридень вернулся с международного военно-исторического фестиваля "Куликово поле".

Фестиваль проводился уже в 19-ый раз на берегу реки Дон вблизи деревни Татинки в Тульской области. Место проведения неслучайно - именно здесь в 1380 году и состоялась знаменитая и значимая для мировой истории битва между войсками московского князя Дмитрия и золотоордынского эмира Мамая. Здесь же, неподалёку от лагеря реконструкторов находится и музей-заповедник "Куликово поле" и памятный мемориал "Красный холм".





Военно-исторический клуб Гридень из города Ртищево 17-19 сентября этого года участвовал в фестивале, посвященном этой героической дате. Это была уже вторая поездка Гридня на Куликово поле. Первый раз мы были там в 2014 году. В отличии от прошлого года, когда мы просто посещали фестиваль как гости в этот раз гридни были активными участниками.



Гридни участвовали в исторических маневрах, бугуртах и реконструкции самого сражения на "Красном холме". Отдельно хочу поздравить Ксению Белоусову - единственную девушку в Гридне, которая заняла третье место в конкурсе исторической кухни.


Думаете это легко? Тогда назовите навскидку популярные блюда кухни XIV-го века, или попробуйте приготовить щи без помидоров и картофеля, (Америку то ещё не открыли). Между - прочим с репой и бобами щи не менее вкусны.



Исторические маневры - это противостояние больших отрядов вооружённых и одоспешенных реконструкторов в которых отрабатываются такие навыки как действия в строю, маневрирование отрядов, атаки флангов и выходы в тылы противника, оборона знамени, захват пленных, отражения кавалерийской атаки и многое другое. Бугурты- это массовые бои в полный контакт в формате 5x5, 21x21, и все на всех.







Ну и самое главное это реконструкция сражения на "Красном холме". Это впечатляющее и завораживающее действо и для зрителей снаружи и для участников изнутри. Просто представьте себе, что вы стоите в строю с оружием, плечем к плечу с сотнями таких же ратников, а на вас движется строй из сотен воинов в броне и вооружённых копьями и мечами, над головой летят стрелы, а по флангам скачут всадники...



Скажу честно, что горжусь участием в памятный день в реконструкции сражения на месте славы моих предков.
Гордость за участие добавляет и то, что не так то просто попасть на фестиваль участником. Что бы заявка на участие была принята нужно тщательно подготовиться: определиться с персонажем реконструкции - его статус и место проживания, найти источники на одежду, обувь и оружие соответствующее этому персонажу по эпохе и региону и смастерить все это, (как вариант купить у мастеров).







И уже, когда все готово предложить заявку на одобрение организаторов фестиваля. А это только по костюму, а нужно иметь необходимые для жителей XIV века индивидуальные вещи ложку, нож, точило, поясную сумку и кошелёк. А ещё что бы комфортно жить в лагере реконструкторов нужен свой дом, (исторические шатры или палатки) , костровые принадлежности и посуда и много ещё чего.





Мы с одноклубниками большинство необходимых вещей делаем сами - шьем одежду, мастерим доспехи, даже большой историчный шатер смастерили. В общем к фестивалю мы подготовились почти на сто процентов. К тому же готовиться к таким мероприятиям куда легче в клубе единомышленников чем индивидуально.





Собственно, главным направлением в реконструкции клуба Гридень и выбрано время XIV начало XV- века- а это как раз Куликовская битва, Мы восстанавливаем русскую пехоту и боярских дружинников Владимиро-Суздальской Руси того времени.




На фестивале, помимо описанных уже мероприятий в которых мы участвовали, проводились несколько турниров по историческому фехтованию, турнир по стрельбе из лука и метанию сулиц, скандбол (средневековое регби), женские и мужские эстафеты, конкурсы костюмов и мастер классы мастеров гончаров, кузнецов, ткачей, чеканщиков и многих других и лекции историков. А так же обалденная живая музыка у костра.



Выступали фолк группы Сколот и Тойфкльстанц. Сложно представить, но музыка, созданная древними флейтами, гуслями и волынками создаёт атмосферу танца не слабее современных дискотек, а вокал Сколота неподражаем.



Жаль конечно, что не смогли в этот раз вывезти на фестиваль всех желающих участников клуба - это ограничение обуславливается вместительностью личного автотранспорта. Возможно на следующий год найдём способ вывезти на Куликово поле весь клуб.






Роман Шевяков, Ртищево.

Источник: Ольшанка.ру

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]