12.11.19 1:43

Cуд четвертый раз назначил экспертизу воды в Елань-Колено

Cуд четвертый раз назначил экспертизу воды в Елань-Колено  width=360px

2 июля 2019 г.

в здании Воронежского областного суда приостановленное судебное производство по нашей апелляции было возобновлено. Рассматривалось наше ходатайство о проведении судебной экспертизы в отношении питьевой воды в с. Елань-Колено Новохопёрского района по определению в воде суммарной альфа-активности.

Первая лаборатория, назначенная судом, это лаборатория «Чистая вода» при НИЯУ МИФИ в г. Москва, не смогла провести судебную экспертизу, так как через 2 недели после назначения аккредитация данной лаборатории была приостановлена. Это именно та лаборатория, которая в 2017 г. с выездом сотрудника для отбора проб провела добросовестное исследование воды с выдачей нам экспертных заключений о несоответствии питьевой воды нормам радиационной безопасности по факту превышения суммарной альфа-активности. Представитель ООО « ММСК» Удеревсая А.В. подала заявление в Московскую прокуратуру о проведении проверки этой лаборатории. Вот фрагмент её заявления: « …..Согласно сведениям указанных документов ( это наши протоколы и экспертные заключения) следует, что вода из источников, являющихся объектами исследований, превышает нормативы по критериям радиационной безопасности, не может использоваться по назначению, а на территории, на которой расположены источники радиационного загрязнения необходимо введение чрезвычайного положения. Используя данные документы с целью дестабилизации политической обстановки на территории Воронежской области, неустановленные лица организовали массовые митинги и пикеты, которые привели к массовым беспорядкам и воспрепятствованию деятельности по геологоразведочных работ, проводимых ООО « ММСК»…..» Ну, какие массовые митинги и пикеты в 2017 г. и воспрепятствование деятельности, если геологоразведка закончена в конце 2016 года? Без лжи нигде. Но это не помешало прокуратуре найти то, что нужно найти, и аккредитация этой лаборатории на данный момент вообще ПРЕКРАЩЕНА. Нам очень жаль, что из-за нас пострадали добросовестно выполняющие свои обязанности люди.




Нам теперь понятно, почему все экспертные организации, которым мы звонили на предмет возможности проведения судебной экспертизы, не давали согласие на её проведение. Никто не хочет идти против Роспотребнадзора и УГМК. Что происходит с теми, кто пытается работать непредвзято, мы видим. На суде мы вновь заявляли свою прежнюю позицию — просим проведение экспертизы назначить в зимнее время и в НЕ организации, которая является территориальным отделом Роспотребнадзора.

Независимую лабораторию мы не нашли, предлагать суду нам было нечего. На суде мы делали ещё одну попытку приобщить к материалам судебного дела наши исследования питьевой воды, сделанные в марте 2019 г. Суд второй раз наше ходатайство отклонил. Определение, которое вынес суд это провести судебную экспертизу сейчас, назначив организацию, которая была предложена Тамбовским Роспотребнадзором. Это Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербург» - научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева». Жаль, что данное научное учреждение тоже относится к Федеральной службе по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека и может тоже находиться в зависимости.

Так же мы хорошо понимаем, что в зависимость к ООО « ММСК» при определённых условиях могут попасть (и попадают) все заинтересованные полномочные лица. У нас таких возможностей, конечно же, нет, и стену лжи пробить очень трудно.

Впервые на суд явились 2представителя Роспотребнадзора по ВО, приобщённого судом третьей стороной по делу, не заявляющих самостоятельных требований.

Будем ждать теперь извещение о дате приезда сотрудников назначенной организации для отбора проб. Если, конечно, и эта лаборатория не пришлёт отказ в проведении экспертизы. И так уже поступают предложения — может поискать экспертную лабораторию за границей, обратившись в Гринпис, если в России нет таковых.




Спасибо Бутусову С. В., воронежскому адвокату, который представлял наши интересы в суде. Спасибо руководителю организации «Гражданский патруль» Ростиславу Антонову, который нашёл время приехать на судебное заседание и Светлане Кондратьевой, которая готовила документы к данному заседанию, но сейчас находится в отпуске.

Лилия Ишкова.,
заместитель председателя ООД "Стоп никель!"

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]