21.11.17 22:31

Хопёр по-прежнему остаётся самой чистой рекой

1
Хопёр по-прежнему остаётся самой чистой рекой width=360px

В Воронежской области к загрязнённым относятся 5% открытых водоемов, но не Хопёр.

На семинаре, прошедшем 27 мая в Воронежской областной Думе, обсудили проблемы и практику применения экологического законодательства. Семинар был организован при поддержке облдумы, сообщает пресс-служба парламента.

В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Яшин, депутат облдумы Игорь Алименко, руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, заместитель директора Экологического центра г. Воронежа Ольга Жиленкова, представители предприятий и организаций области, активисты-экологии, сотрудники природоохранных структур.

Председатель Подкомитета по водным ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин в своем выступлении отметил необходимость выстраивания более тесного диалога между природопользователями и органами государственной власти. Он напомнил, что 2017-й указом Президента РФ объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. То есть органы власти планируют уделить проблемам экологии особое внимание.

- Среди поставленных задач – продолжить реформирование нормативно-правовой базы в сфере экологии. В нашем комитете Госдумы уже сегодня находится в работе порядка 50 федеральных законопроектов. Но проблема еще и в том, что после утверждения закона требуется своевременное принятие подзаконных актов. А этот процесс нередко существенно опаздывает по срокам. Возникает масса проблем. Считаю, что согласованная работа ветвей и уровней власти позволит нам в 2017 году сделать ЦФО образцовым федеральным округом по вопросам совершенствования природоохранного законодательства, - сказал Михаил Яшин.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин выступил с отчетом о деятельности возглавляемого им ведомства.

Докладчик отметил, что за 2015 год в регионе было сброшено 250 млн. куб. метров сточных вод, в том числе 120 млн. – недостаточно очищенные. Как следствие, 40% водоемов региона относятся к умеренно загрязнённым, 5% - к загрязненным. По-прежнему самой чистой рекой Воронежской области (а по ряду показателей – и Европы) остается Хопёр.

Виктор Ступин также дал характеристику проблем загрязнения атмосферного воздуха и незаконных свалок твердых коммунальных отходов. В частности, за 2015 год Управлением была выявлена 261 несанкционированная свалка. На сегодня все они устранены.

Также в ходе семинара обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования лицензионной деятельности по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов 1-4 классов опасности, практического применения законодательных норм в сфере обращения с отходами, требования в части проектирования санитарно-защитных зон и др.

Пресс-служба Воронежской областной думы // Коммуна

Комментарии
№1 dka2021, 13.01.17 0:44:24

В стране где много людей, наплевательски относящихся к родной природе, чистая река - это временно. Отравленные воды_Пресс конференция в Воронеже_2014.12.12_1ч


 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]