27.05.17 3:26

Конец проекта Балашовская область

Конец проекта Балашовская область width=360px

23 марта 1954 г.

вышло Постановление Совета Министров РСФСР №320 «О мероприятиях по дальнейшему хозяйственному, культурно-бытовому и жилищному строительству в Балашовской области». Согласно этому постановлению исполком Облсовета решает (решение №96 от 12 апреля 1954 г.)6 построить в Балашове здания областного управления МВД, управления дорожно-транспортного хозяйства и автомобильного треста, областного Совета профсоюзов, Дома связи и др. Было запроектировано строительство областной больницы на 400 коек, родильного дома на 100 коек, детских яслей, восстановления главного корпуса городской больницы. По линии Министерства путей сообщения и Министерства просвещения намечалось строительство 3-х школ на 400 мест каждая. Министерство путей сообщения обязано было построить больницу на 75 коек и поликлинику на 150 посещений. По линии МВД намечалось строительство поликлиники со стационаром на 25 коек и детского сада на 100 мест.

Планировалось построить в городе кинотеатр на 330 мест, типографию, областную библиотеку на 50 тыс. томов, магазины, столовые и т.д.

Большое внимание уделялось строительству жилья, новых промышленных предприятий и реконструкции существующих.

Намечалось строительство завода холодильного оборудования, мебельной фабрики, металлообрабатывающего завода, моторемонтного завода, швейной, макаронной и кондитерской фабрик, пивоваренного завода и др. предприятий.

Сложность ситуации заключалась в том, что, наконец 1953 г. в городе не было ни одной строительной организации. В начале 1954 г. создается Балашовское Управление «Сталинградметаллургстрой», проектная контора «Облпроект», трест «Балашовстрой». К 1956 г. были созданы стройуправление облпотребсоюза, стройконтора гортопа, стройотдел областного управления внутренних дел, железнодорожная строительно-монтажная колонна.

Одним из важнейших пунктов производственной программы треста «Балашовстрой» было собственное строительство: создание производственной базы и жилищного фонда для строителей.

Город начинает интенсивно расти. 28 октября 1954 г. при большом стечении людей началась закладка фундамента под центральный массив здания Дома Советов. Уже в 1965 г. в городе было сдано в эксплуатацию более 13 тыс. кв.м. жилой площади, в стадии строительства находились десятки зданий с жилой площадью около 30 тыс. кв.м. Однако, качество строительства было низким. Большой брак, например, был допущен при строительстве кинотеатра «Спартак». Строительные объекты размещались более чем на 30 улицах и переулках, отдельными точками были вкраплены в старые кварталы, зачастую даже не на улицах, а во дворах. Это на долгие годы отодвигало оптимальное архитектурное оформление города, затягивало сроки строительства из-за невозможности использовать индустриальные методы строительства7. Но другого выхода в то время, вероятно, не было, т.к. жилья катастрофически не хватало, строили там, где под снос уходило минимальное количество жилых домов.

В 1955 г. была введена в строй первая очередь асфальтосмесительного завода, что расширяло возможности по благоустройству города.

Существенным препятствием в обновлении города была малая мощность электростанции. В связи с этим, помимо увеличения мощности электростанции, принимается решение пустить энергопоезд. Создание передвижной электростанции, состоявшей из 13 вагонов, потребовало значительных затрат и времени.

Сдерживали темпы строительных работ и непродуманность планов строительства. Именно об этом писала газета «Советская Россия». К сооружению первоклассных объектов строители приступали не имея производственной базы. Из-за отсутствия железобетонных перекрытий задерживалось строительство Дома Советов, кинотеатра, гостиницы.

12 декабря 1956 г. на IV пленуме обкома КПСС прозвучали слова о том, что строительство областного центра «сорвано». За 3 года в городе не смогли построить даже гостиницу. Звучали упреки в адрес Министерства городского и сельского строительства РСФСР, которое, создав в области «два хилых треста», забыло о них, не обеспечило необходимой техникой, стройматериалами, специалистами. Кадровая проблема упиралась в отсутствие жилья. К концу 1956 года бытовые условия строителей оставались по-прежнему тяжелыми. Было построено общежитие треста, но отопительная система к 16 ноября 1956 г. еще не работала. Управляющий треста «Балашовстрой» Е.В.Иордан объяснял, подобные срывы нехваткой более 500 рабочих.

Государственные средства, ежегодно выделяемые на культурно-бытовое строительство города, из года в год не осваивались. Ни один объект в 1956 г. в установленный срок не был сдан трестом «Балашовстрой».

И все же к концу 1957 г. город значительно вырос, стал чище. Центральные улицы (Ленина и Сталина) от вокзала до Хопра покрылись асфальтом, появились настоящие тротуары, устанавливались металлические светильники, высаживались деревья в парке им. Куйбышева, благоустраивалась набережная Хопра и спуск к реке.

В городе возникло 29 новых улиц: Совхозная, Радищева, Суворова, Белинского и др.8 Жилищный фонд Балашова увеличился более чем на 60 тыс. кв.м.

Пуск энергопоезда 19 августа 1957 г. позволил осветить улицы города и тысячи квартир. Было построено несколько километров осветительных линий. Всех проблем энергопоезд, конечно, решить не мог. Так, не было пока электричества в с. Козловка, на ул. Нефтяной, Заводской и др.

К концу 1957 г. заканчивалось строительство производственной базы треста «Балашовстрой» с цехами: деревообрабатывающим, железобетонных конструкций. К комбинату была подведена железнодорожная ветка, позволявшая снизить затраты на перевозку стройматериалов.

Город получал мощную производственную базу, способную улучшить качество строительства и сократить его сроки.

Близилось к завершению строительство гостиницы «Хопер», кинотеатра «Спартак». В августе 1957 г. была сдана в эксплуатацию средняя школа №8, открыто 20 новых магазинов.

По соседству с машиностроительным заводом появился обозостроительный, выросший на базе артели «Кузнец».

На восточной окраине города был сооружен авторемонтный завод. Успешно освоили выпуск продукции завод по переработке молока, кондитерская и швейная фабрики.

Многое изменилось в медицинском обслуживании горожан: закончено строительство третьей областной больницы, открыта новая городская больница, открыто неврологическое и травматологическое отделения, областная санитарно-авиационная станция, станция скорой помогли и т.д. О повышении квалификации медицинских работников свидетельствовали областные съезды врачей9, средних медицинских работников, создание научного общества акушеров-гинекологов. Культурная жизнь молодой области была довольно насыщенной. При изучении номеров «Балашовской правды» этого периода, обращает на себя внимание обилие публикаций, посвященных драматическому театру. Здесь рассказы о премьерах, гастрольных поездках, статьи театральных критиков, рассказы о встречах актеров со зрителями. Коллектив театра в эти годы увеличился с 19 до 80 человек. Областные праздники песни собирали до 20 тысяч зрителей10.

15 июня 1957 г. в Балашове состоялось открытие фестиваля молодежи, проходившего под лозунгом «За мир и славный труд». После парада и на следующий день во всех концах города и за Хопром состоялись конкурсы участников художественной самодеятельности, спортивные состязания, игры, массовые гулянья.

Однако, недолго просуществовала Балашовская область. 19 ноября 1957 г. она была упразднена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Официального документа, объясняющего причины появления этого Указа, получить пока не удалось. Главной причиной ликвидации области, по мнению П.Л.Ковалева, В.Ф.Ахмыстовой, Б.С. Матвеева и других, было то, что Сталинградская и Саратовская области, при формировании Балашовской области, потеряли самые урожайные, крепкие районы, за счет которых они жили. Первые секретари обкомов этих областей, по-видимому, сумели доказать «несостоятельность» Балашовской области.

После ликвидации области в городе сложилась сложная ситуация. Свыше 10000 человек остались без работы, в основном, женщины. Даже на должность уборщицы можно было устроиться только по протекции горкома КПСС.

Чтобы ликвидировать безработицу расширяется швейная фабрика, занявшая здания бывшего облоно и облфо. Фабрика детской рантовой обуви разместилась в переоборудованных административных зданиях МВД.

В сентябре 1958 г. в Балашове был создан слюдяной комбинат. До этого существовал только цех по расщеплению слюды. При полном освоении мощностей комбинат должен был обеспечить работой более 7 тыс. работников. Под цеха слюдокомбината передали здание Дома Советов. Корпус по ул. К.Маркса строился уже самим слюдокомбинатом. Решение о строительстве комбината плащевых тканей принималось в то же время.

В 1958 г. в Балашове открылась школа-интернат, получившая добротные здания облисполкома и областного управления сельского хозяйства.

Кооперативный техникум открылся после реконструкции административного здания облпотребкооперации на углу улиц Пушкина и Ленина.

И хотя Балашов недолго был областным центром, удалось заложить хорошую базу для дальнейшего развития города.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 .Балашовский филиал Саратовского облгосархива (БФ ГАСО) - ф. 640.- Оп. 1.- Ед. хр. 1.- Л. 1
2. Балашовская правда.-1954.-30 марта.
3. БФ ГАСО.- Ф. 564.- Оп. 1.- Д.27.- Л. 1-3.
4. Там же. - Ф. 640.- Оп. 1.- Ед. хр. 1.- Л. 2-6.
5. Там же. - Ф. 594.- Oп. 1. - Ед. хр. 1.- Л. 3-7.
6. Балашовская правда.- 1956.-№168.
7. Балашовская правда.-1955.-4 сентября.
8. БФ ГАСО.- Ф. 218.- Оп. 9.- Ед. хр. 155.- Л 37.
9. Балашовская правда.-1955.-20 июня.
10. Балашовская правда-1956.-20 июня.

Источник: село Шапкино

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]