21.05.18 10:22

В Поворинском районе отметила столетний юбилей уникальная церковь

В Поворинском районе отметила столетний юбилей уникальная церковь width=360px

Единственный в области полковой храм Рождества Пресвятой Богородицы отпраздновал сотый день рождения в свой престольный праздник – в понедельник, 21 сентября.



Храм в Самодуровке в 1915 году возвели необычный. За образец взяли проект полковой военной церкви русского архитектора XIX века Федора Вержбицкого: он отвечал прогрессивным тенденциям начала XX века – при минимуме затраченных средств добиться максимума эффектности и выразительности сооружения. Согласно «Материалам Свода памятников истории и культуры Российской Федерации», самодуровский храм – единственный в Воронежской области подобный памятник архитектуры.



Цитата
– Возводили храм жители поселка и близлежащих сел из кирпича, который делали в цеху неподалеку, – рассказала бывший сотрудник самодуровской сельской библиотеки Лидия Якушихина. – Строительство шло долго: с 1905 до 1915 года.

В советский период Рождество-Богородицкий храм единственный в округе не прекращал свою деятельность, кроме того, являлся прибежищем для святынь из разрушенных близлежащих храмов.

Цитата
– Во время Великой Отечественной войны храм внес свою лепту в дело победы над врагом – три его колокола переплавили на снаряды, продолжила Лидия Якушихина. – Постоянный настоятель – отец Павел – появился в самодуровском храме только в 1946 году и прослужил на приходе до самой смерти в 1968 году. Его преемником стал отец Николай Алексеев.

По воскресным дням и праздникам в отсутствие в округе других храмов на молитву собирались верующие со всех окрестностей. Чтобы помолиться Богу, некоторые преодолевали десятки километров. Многие шли пешком, по бездорожью, в любую, даже самую плохую, погоду.

С 1990 года, когда умер отец Николай, постоянного батюшки на приход долго не назначали. Три года богослужения в Самодуровке совершал отец Василий Суздальцев (ныне – настоятель храма Рождества Христова села Рождественское). Затем целый год службы в церкви вела матушка Валентина Алексеева. Именно благодаря ее усилиям, храм в это время не закрыли. По православным канонам женщины не могут совершать богослужения в алтаре, но по благословению отца Николая Алексеева, матушка и ее помощницы выполняли все, что допустимо: исполняли православные песнопения на клиросе, служили заздравные, заупокойные и благодарственные молебны.

Постоянный священнослужитель – иерей Александр Ткачев – появился в самодуровской церкви только в 2003 году. В 2009-2013 годах отец Александр провел в церкви масштабные реставрационные работы. Снаружи из красно-белой она стала бело-голубой; полностью заменили крышу, окна, двери, пол, и многое другое.

В 2015 году в храм Рождества Пресвятой Богородицы из Борисоглебска прибыл новый настоятель – иерей Игорь Семенов. В старинной церкви началась новая веха реставрационных работ. К ее столетнему юбилею отец Игорь установил в храме резные двери и пасхальный праздничный аналой, кованые лавочки, а снаружи – три мраморные паперти.

Цитата
– В ближайшем будущем планируем вернуть храму его первоначальный, задуманный строителями, цвет, и заменить ограду, – рассказал отец Игорь. – Однако главное богатство церкви – не красота и роскошь убранства, а люди, прихожане. Огорчает, что в церковь сейчас ходит совсем мало местных жителей. А ведь Рождество-Богородицкий храм – место, где почти всех сельчан и большинство жителей района в детстве крестили. Многие там венчались.

Источник: РИА Воронеж

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]