25.06.19 16:34

Жизнь в Балашове признана самой комфортной в области

Жизнь в Балашове признана самой комфортной в области width=360px

Индекс качества городской среды, составленный при деятельном участии КБ «Стрелка», дал в Саратовской области любопытные результаты.

Самому городу Саратову новой оценки не присваивалось, с прошлого года, когда новый индекс был впервые применен, он так и остался при 143 баллов из максимальных 300 с неудовлетворительным качеством городской среды.

Но если в 2018 году оценку получали лишь крупные города, теперь индекс применили к небольшим городам внутри регионов. Как оказалось, на всей территории Саратовской области, по версии «Стрелки», есть лишь один город, жизнь в котором можно назвать хотя бы удовлетворительной. Это Балашов. Во всех остальных городах, включая Балаково, Энгельс, Хвалынск и Вольск, качество городской среды было признано неудовлетворительным.

Оценка давалась по 6 основным параметрам — за жилье и прилегающие пространства, за озеленение, уличную инфраструктуру, общественно-деловую инфраструктуру, социально-досуговую инфраструктуру и общегородское пространство. У каждого параметра — 6 индикаторов, по каждому из которых можно дать до 10 баллов — общая оценка складывается из уровней безопасности, комфорта, экологичности, также учитываются идентичность и разнообразие городской среды и ее современность.

Саратов, напомним, потерпел поражение по качеству зеленых насаждений — всего 14 баллов. Городское озеленение посчитали комфортным и экологичным, но при этом несовременным и небезопасным. Балашов в этом плане проигрывает Саратову по очкам — у него 11 баллов, хотя по экологичности балашовская зелень Саратов превосходит.

Общая оценка Балашова — 153 балла. Качество городской среды признано удовлетворительным. Его уличная инфраструктура неожиданно набрала 31 балл против 22 в Саратове, а общегородское пространство — все 39. По мнению разработчиков методики, она всем хороша, разве что некомфортна. Зато в Саратове в этом плане проседает и комфорт, и современность, и идентичность с разнообразием. Наверное, пробки на улицах портят картину (в маленьком Балашове им неоткуда взяться).

По общегородскому пространству Балашов просто обходит Саратов на круг — 39 баллов против 23. Здесь оно набрало высокие показатели по всем параметрам (от 5 до 9 баллов из 10 за каждый критерий). В Саратове же общегородское пространство признано не экологичным и не разнообразным. Да и небезопасным — 4 саратовских балла против 9 балашовских.

Энгельс, несмотря на то, что многие саратовцы сравнивают его с областным центром не в его пользу, получил оценку ниже саратовской — 140 баллов. Из них 32 за жилье и прилегающие пространства (у Саратова — 31) и 15 за озеленение, по которому Саратов набрал 14 баллов.

Энгельс похвалили за комфортную и экологичную зеленую зону, но отметили ее небезопасность и несовременность. При этом город оказался лучше Саратова по качеству уличной инфраструктуры — 24 балла против 22, и общегородского пространства — 27 баллов против 23. Зато уступил по общественно-деловой инфраструктуре, которую в Энгельсе оценили на 14 баллов, а в Саратове — на 26.

Балаково оценили 139 баллов. Город атомщиков подвела оценка за озеленение — те же 14 баллов, что и у Саратова. Общественно-деловую инфраструктуру оценили всего на 18 баллов. Она безопасная на все 10 баллов и только. Все остальные показатели низки.

business-vector.info

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]