29.11.20 0:52

Требующие оздоровления Хопра балашовцы обратились к премьер-министру РФ

Требующие оздоровления Хопра балашовцы обратились к премьер-министру РФ width=360px

Отдел по обращению граждан правительства РФ рассмотрит обращение общественников из Балашова.

Горожане просят федеральную власть разработать проект по оздоровлению реки Хопер и включить его в национальный проект «Экология».  Письма на имя председателя правительства РФ и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова направили местные экологические активисты. Жители Балашова семь лет борются за строительство в районе водных очистных сооружений, первая очередь которых законсервирована. Несколько месяцев назад областные чиновники заявили, что достройка сооружений, первую очередь которых возвели в 2014 году, не планируется. Экологи уверены, что у защитников Хопра есть шанс добиться через федеральные власти более бережного отношения к реке.

Жители Балашовского района Саратовской области просят федеральные власти решить проблему загрязнения реки Хопер. Об этом говорится в обращениях местных активистов на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова. Один из авторов обращения местная общественница Екатерина Адонина отмечает, что Хопер — один из крупнейших притоков Дона — много десятилетий страдает от сброса неочищенных сточных канализационных вод Балашова. Местные жители добиваются строительства новых очистных сооружений с 2013 года. «В 2014 году администрация Балашовского района заключила контракт с ООО „НКом“ для разработки проектно-сметной документации. Документация была разработана и получила положительное экспертное заключение. С 2016 года администрация Балашовского района находится в поиске подходящей федеральной целевой и областной программы для включения в нее»,— рассказывает госпожа Адонина.

Проблема с 2015 года находится на контроле министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, однако до сих пор не решена. Госпожа Адонина сообщает федеральным чиновникам, что местное правительство уже информировало жителей Балашова, что «на федеральном и областном уровнях не предусмотрено финансирование строительства очистных сооружений, находящихся на территории муниципальных образований, осуществляющих сброс сточных вод в иные реки, кроме Волги».

Госпожа Адонина просит федеральных чиновников разработать отдельный федеральный проект по оздоровлению Хопра и включить его в национальный проект ­«Экология».

В канцелярии правительства РФ сообщили, что письмо «поступило на электронный сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан». В секретариате Федерального агентства водных ресурсов затруднились уточнить, поступало ли подобное обращение.

Как ранее писал „Ъ“, проблема сброса неочищенных сточных вод в Хопер возникла в конце 1990х годов. Река, из которой до сих пор осуществляется забор воды наземным способом, начала пересыхать. Тогда на федеральном уровне было принято решение о строительстве подземного водозабора. Работы начались в 2001 году. В 2013 году строительство водозабора было включено в ФЦП «Жилище», на водозабор потратили 532 млн руб. из федерального бюджета.

В конце 2013 года губернатор Валерий Радаев заявил в СМИ, что водозабор в Балашове запущен, однако уже в январе 2014 года занимавший на тот момент пост зампреда правительства региона Сергей Канчер сказал, что первая очередь объекта в эксплуатацию не введена.

В 2016 году в правительстве Саратовской области отмечали, что задержки с вводом в эксплуатацию водозабора связаны с юридическими сложностями его оформления. Объект обещали ввести к 1 декабря 2016 года, но и тогда это исполнено не было. Летом 2019 года ГУП «Облводоресурс», на балансе которого стоял водозабор, из-за нарушений был лишен лицензии на добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного назначения. В апреле этого года чиновники областного правительства заявили балашовцам, что водозабор достроен не будет. Как уточняет в своем письме местным активистам заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин, подача воды жителям Балашова из указанного источника не осуществляется «в связи с отсутствием положительного санитарного-эпидемиологического заключения на водопользование из водозабора».

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области дало заключение о возможности эксплуатации подземного водозабора только при условии соблюдения СанПиН, которым вода не соответствует. Объект был законсервирован. Для приведения воды в соответствие с требованиями СанПиН в городе необходимо построить станцию очистки воды, а также водовод от водозабора до существующей городской линии, обустроить две нитки магистрального водовода (этих работ существующий проект не предусматривал). В местном и областном бюджете нет средств на завершение строительства, в связи с чем завершение строительства объекта «не представляется возможным», утверждают чиновники.

Эколог Ольга Пицунова считает, что проблема реки Хопер в Балашовском районе может решиться «по воле случая или если станет общественно-политическим трендом». «Если вдруг какая-то из сил наверху сочтет это важным и нужным и это попадет в какое-то общее русло интересов, то вполне возможно, что на него обратят внимание, будут выделены средства или кому-то будет дано указание,— поясняет эколог.— Либо в том случае, если проблема становится очень общественно значимой — массовые протесты. Все эти петиции имеют право быть и должны быть — это один из методов, который приближает решение проблемы. Он, может, не решит ее сейчас, но будет еще одним камнем, каплей, чтобы проблема была решена. Если молчать, то никто эту проблему не увидит».

Марина Ковалева

Коммерсантъ

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]