27.05.17 3:24

На фестивале "Казачий разгуляй" в этом году побывали 12 000 гостей и участников

2
На фестивале "Казачий разгуляй" в этом году побывали 12 000 гостей и участников width=360px

В этом году балашовский фестиваль «Казачий разгуляй», включенный в карту маршрутов событийного туризма области, посетили около 12 тысяч участников и зрителей, сообщает сайт администрации.

6 августа в 11.00 часов в Центре культуры Балашовского муниципального района состоялось торжественное открытие фестиваля.

В первой половине дня проходили выступления творческих коллективов, а с 20.00 до 22.00 часов в расположенном от парка им.Куйбышева г. Балашова палаточном лагере казаков прошли казачьи вечерки. В этот раз фестиваль пришлось перенести из Никольевки в город из-за карантина по АЧС, который был введен в муниципальном образовании, где обычно проходил фестиваль.



















7 августа в парке им Куйбышева гости смогли познакомиться с экспозицией «Никольевское городище». В этот день также состоялось открытие казачьего куреня и казачьей ярмарки, мастер-классы по владению шашкой и казачьим луком, показательные выступления пластунов и джигитовка на конях, пишет сайт администрации









Почти 40-градусная жара, видимо, отпугнула местных жителей от разгуляя, собрались только самые жаропрочные. Некоторые балашовцы были плохо осведомлены о мероприятиях выходного дня и недоумевали: «Что такое отмечают? Казачий разгуляй? А мы думали, яблочный Спас»

Но представленные на праздники коллективы, в основном, фольклорные, в которых на одного казака – три казачки, не унывали. С песнями они прошествовали на казачий круг. Здесь произошло посвящение маленьких мальчиков в казаки. Взрослые выводили их в центр круга, ребята отбивали поклоны казачьему кругу, затем подводили лошадь, и мальчики делали почетный круг. Казачий атаман Николай Подкорытов заявил, что этот обряд-посвящение – один из самых старинных у казаков.



























После краткого молебна зрители переместились к месту проведения показательных выступлений пластунов (пластун – пеший казак). Они демонстрировали искусство владения шашкой, копьем, хлыстом, показывали казачьи забавы с бревном.  Молодые люди устроили джигитовку, рубили на полном скаку лозу и пластиковые бутылки с водой. «Это выступают наши гости из Краснодарского край, но конь наш», - отметил атаман. Чуть позже Николай Подкорытов сам попробовал свои силы в метании ножей, но ни один из них в цель не вонзился.

















Затем гости праздника уже за отдельную плату осваивали стрельбу из казачьего лука. Зато на лошадке деток катали совершенно бесплатно.

Одним из центральных моментов праздника стала казачья свадьба. Молодожены заметно тушевались. Их стеснительность и зажатость вызывала неподдельный гнев распорядительницы свадьбы. Зажав микрофон рукой, она с раздражением отдавала команды: «Идите сюда. Идите туда. Стойте». Тут же сыпала на молодых зерна, что-то запевала. Новобрачные казак и казачка ломали хлеб, соревновались, кто больший ломоть откусит, чтобы во всем уступать супругу. Для них устроили песни и танцы. За всем этим со сцены наблюдали руководители района. Они сгрудились в тенек и аплодировали выступлениям артистов.



































Как обычно - на сайт попала лишь часть фото. Полный фоторепортаж, в котором более 360 фото, можно найти ЗДЕСЬ

Фото Светланы Заварзиной

Комментарии
№1 Гость., 16.01.17 11:27:47

Господи! Ну концерт бесплатный.Каким образом Балашев приписали к казакам.Всю жизнь начиная с основания он был Саратовским уездным посадом.  Свадьба дикая. Где вы выдели невесту донскую казачку распатлатой?Позор.

№2 Гость, 16.01.17 15:35:21

Возможно, в Балашове казачье землячество? Оно везде может быть.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]