28.06.17 6:32

Портрет Берии появился на самой оживленной улице Борисоглебска

Портрет Берии появился на самой оживленной улице Борисоглебска width=360px

Два года назад Александр Петрович Перов начал украшать свое здание огромными баннерами патриотической тематики.

Первыми здесь появились портреты «вождя всех народов» Иосифа Сталина,  Императора Николая Второго, Валерия  Чкалова и… Владимира  Путина.

Затем галерея дополнилась новыми баннерами – с портретами  генерала царской армии С.И. Мосина (создателя знаменитой винтовки- «трехлинейки» ), Петра Первого, дважды Героя Советского Союза  генерала  Батова и других легендарных личностей.





И вот, в канун 72-ой годовщины Великой Победы,  предприниматель в очередной раз  решил расширить список исторических персон, которые, по его мнению, заслуживают, чтобы о них помнили  представители старших поколений и знали современные россияне. Так, в его галерее появился портрет Л. П. Берии.



- Берия – фигура неоднозначная, противоречивая. Я прочитал много  исторической литературы и пришел к выводу: он много сделал для развития Советского Союза. Он принимал самое непосредственное участие в разработке атомной бомбы. Это – его заслуга. И когда его вызвал к себе Сталин, и сказал ему: «Американцы сделали атомную бомбу», Берия ответил : «Наши люди уже этим занимаются», - рассказывает Александр Петрович.



Баннеры галереи  Перова , это – не только фото, это еще целый ряд цитат от самого Александра Петровича. Например, на баннере посвященном Л. П. Берии стоит вопрос: «Берия  Лаврентий Павлович – дьявол или герой?» И тут же – ответ от автора: «В народе о нем говорят по-разному. Но в государственных делах он брал на себя ответственность и выполнял поставленные задачи».



- Вы знаете, как-то бывший глава администрации Борисоглебского района В. А. Лебедев рассказал мне занимательную историю. В 90-х годах довелось ему быть в городе Королёве, в «закрытом» институте  им. Курчатова. После рабочей встречи был небольшой фуршет.  Один из ученых предложил тост: «Давайте выпьем за него!». Валерий Александрович сначала постеснялся спросить, а потом, все-таки, спросил: «А за кого – за «него?».  И услышал в ответ: «За Лаврентия Павловича. За то, что он создал институты». Да, они были закрытыми. Но- время такое было: секретность, шпионаж, - считает Александр Перов.



Рядом с баннером Л. П. Берии Александр Петрович установил баннер в честь легендарной Сталинградской битвы Здесь – целый ряд портретов и, в их числе, портрет нашего земляка – выпускника Борисоглебской летной школы Петра Михайловича Шишкина.



- Мы с ним из одного села – Подгорное, Новохоперского района, - рассказывает Александр Петрович.



Появился в галерее Перова и очень интересный баннер, посвященный подвигу животных в годы Великой Отечественной войны. Причем – речь идет не только о собаках. Неоценимую помощь жителям блокадного Ленинграда оказали кошки: специально, что спасти город от крыс, в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. А еще был знаменитый верблюд Яша, который, вместе с нашими артиллеристами, дошел до самого Берлина.



Единственное, что немного печалит Александра Петровича – места на его фасаде для новых баннеров остается все меньше и меньше. Да и  самые первые баннеры уже выцветать стали…

- Да, краски выгорают на солнце. Но – есть идея  со временем обновить галерею. Это же я – не для себя, это – для людей. Многие подходят, читают, иногда – благодарят. А я – всех их благодарю, тех, кто на этих баннерах изображен. Они создавали и прославляли наши Отечество! – добавил русский патриот Александр Перов.



Видеосюжет на видеоканале Борисоглебск сегодня.

Блокнот Воронеж


* * *

Другие статьи об Александре Перове:

1. Балашоверъ: Борисоглебский предприниматель пришел на "бессмертный полк" с портретом Сталина.

2. Борисоглебск-Online: Русский патриот Александр Перов.

3. Борисоглебск-Online: На старом кладбище открыли памятную плиту Николаю Николаевичу Ахвердову.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]

Обсуждают в других темах


Все комментарии →