22.07.17 13:57

В Новохопёрске состоялся очередной митинг движения "Стоп никель!"

1
В Новохопёрске состоялся очередной митинг движения "Стоп никель!" width=360px

24 июня на территории рынка города Новохоперска прошел очередной митинг против проекта добычи никеля в Черноземье.

Приставка "очередной" не случайна  -  даже  сами экоактивисты  вряд ли смогут с точностью ответить: сколько подобных акций прогремело  в Воронежской области за последние пять лет. Кстати:  в  сравнении с последним митингом, который проходил осенью в Борисоглебске,  численность участников возросла в разы. Хотя , по словам организаторов акции, людей было бы еще больше, если бы  не выпускные вечера школах.



-  Видите, как действуют власти?  Когда мы согласовывали эту акцию, выпускные в школах должны были пройти 23 -го числа. Как только митинг был согласован на 24-е, власть сразу же переносит выпускные в двух школах района на сегодняшний день.  И когда мы раздавали приглашения на митинг люди нам говорили: "Мы обязательно подпишем вашу резолюцию, но прийти не можем".  А еще сегодня власть сделала в городе День молодежи. Никогда этого дня не было в субботу , всегда он был по воскресеньям. О  чем это говорит? Власть боится народа! - подчеркнула в своем выступлении  зам. председателя ООД "Стоп, никель!" Лилия Ишкова.



Также Лилия Ишкова напомнила собравшимся о протоколах лабораторных исследований  проб воды  из поселка Елань-Колено Новохоперского района , которые проводили специалисты испытательной лаборатории «Чистая вода», созданной при  национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (город Москва), и которые вызвали большие сомнения у специалистов Роспотребнадзора



- Результаты, которые мы получили, ошеломили всех. Радиация была во всех 4 пробах . Нами сразу же были проинформированы все органы власти. Сотрудники Роспотребнадзора едут по тем точкам, которые мы исследовали, и вместо того, чтобы взять воду на экспертизу, меряют  прибором гамма-фон в воздухе рядом с колодцами.  И мы получаем циничный ответ, что гамма-фон в норме и нет оснований  брать саму воду на исследования, - сказала Лилия Ишкова.



Еще одной, отличительной чертой митинга в Новохоперске стали новые флаги. К акции экоактивистов примкнули представители известного оппозиционного политика Вячеслава Мальцева , а также  представители Объединения перевозчиков России. Вообще, призывы к объединению  звучали в ходе митинга не единожды . Отдельно этот призыв  был адресован  другим  экологическим движениям.

 - Советом атаманов подписано соглашение о совместной работе по недопущению  экологической катастрофы в Черноземье с ООД "Стоп, никель!". Огромная просьба ко всем  образовавшимся после "Стоп, никель!" организациям и движениям:  примкнуть к "Стоп, никель!" и Союзу казаков. То есть, стать единым целым, или - не мешать. Своими действиями - бездействиями вы только разваливаете антиникелевое движение и наносите непоправимый вред Черноземью и народу , проживающему здесь, - зачитал, от имени атамана Донского казачьего войска  Союза казаков России Владимира Скабелина, начальник штаба Донского казачьего войска Юрий Разливаев .



Но самым эмоциональным  выступлением на митинге в  Новохоперске  стала речь экоактивистки из Борисоглебска Светланы Кузнецовой. Обращаясь к новохоперцам и борисоглебцам, которые не пришли на митинг, женщина не смогла сдержать слез.
- Нас травят - а мы молчим! Я три недели в Интернете по три часа пахала, как лошадь. Чтобы призвать людей, чтобы вы проснулись!  А вы сюда не пришли. А власть рада этому. ...- произнесла экоактивистка.



По итогам митинга его участники решили принять резолюцию, не как это было раньше -  для властей , а  принять ее для себя. Саму резолюцию митингующие назвали "программой действий". В одном из ее пунктов были такие слова:  "В случае дальнейшей  реализации проекта добычи никеля , организовать на своей земле протестный лагерь для защиты своей земли и  для реализации  своего права на благоприятную окружающую среду , согласно статье 42 Конституции РФ ".



Блокнот Борисоглебск


В Новохоперске прошел митинг против добычи никеля в Черноземье

24 июня на территории рынка города Новохоперска прошел очередной митинг против проекта добычи никеля в Черноземье. По сравнению с последним митингом, который проходил осенью в Борисоглебске,  численность участников существенно увеличилась.







Экоактивист Олег Мещеряков рассказал Балашоверу, что в митинге приняли участие от 300 до 500 человек.

- Народ приходил-уходил. Более 2 часов шел митинг.















Участники из Балашова также были замечены на митинге.













Фото Вячеслава Авдонина. Полный фоторепортаж можно увидеть ЗДЕСЬ

БалашоверЪ

Комментарии
№1 Гость, 26.06.17 13:07:50

Мы стали промзоной Москвы. В Москве будут жить, а сюда "в россию" вахтовым методом приезжать - добывать полезные ископаемые и фермерствовать.

 
Написать комментарий
Если оставить имя пустым - автоматически подставится "Гость"
В тексте можно использовать стандартные bbcode - [url], [i], [b], [img], [quote]